Спрос на отели Крыма и Сочи вдвое превысил прогнозируемый

30.06.2016
Спрос на отели Крыма и Сочи вдвое превысил прогнозируемый

Для российских туристов возрос риск получения отказа на бронирование туров. Туристическая инфраструктура стала не выдерживать возросшего спроса на пляжный отдых внутри страны — преимущественно на курортах Крыма и в Сочи. При бронировании отелей на эти направления отказ приходит каждому третьему россиянину по причине отсутствия мест.

— В этом году отдел продаж туров "Туту.ру" фиксирует резкое увеличение неподтвержденных туров. Почти по каждой третьей заявке на бронирование приходит отказ от туроператора. Главная причина отказов — отсутствие мест в отелях, — прокомментировала ситуацию руководитель отдела продаж туров сервиса "Туту.ру" Мария Чупина.

По ее словам, ситуация возникла в результате смены приоритетов у туристов, которые сейчас делают выбор в пользу наиболее экономичных вариантов отдыха и проживания. Сейчас бюджетно отдохнуть можно в России, а также Греции, Тунисе и Болгарии.

— Именно по России и Болгарии мы и получаем большое количество отказов. Такого спроса не ожидал ни один из туроператоров, и направления пока не способны справиться с освободившимся потоком туристов, привыкшим к отдыху в Турции и Египте, — говорит Мария Чупина.

Безоговорочное первое место по количеству продаваемых туров держит сейчас внутренний туризм, где доли запросов на отдых в Краснодарском крае (преимущественно в Сочи) и Крыму распределяются почти равномерно. При этом наиболее востребованы отели экономкласса, от которых всё чаще поступает информация о нехватке возможностей по размещению.

Александр Осауленко, директор ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь", пояснил, что прогнозы по туристическому потоку в Краснодарский край и Крым, которые звучали еще весной этого года, сейчас превышены почти в 2 раза. Если в начале туристического сезона рост потока по внутренним направлениям ожидался примерно на 15–20% больше прошлого года, то сейчас прогнозируется, что он составит около 25–30%.

Даже в горном кластере Сочи, который в этот период традиционно не особенно востребован, загрузка отелей достигала в июне 40%, а в июле, по ожиданиям, должна возрасти.

— Соответственно пляжный кластер загружены выше. В среднем на 60–70%. Но есть ряд, в частности крымских, отелей, загруженных на 100%, — добавил Александр Осауленко.

Одновременно с этим показатели выездного туризма продолжают снижаться. Исключением являются лишь несколько стран — Греция, Кипр, Испания и Болгария. По мнению, Александра Осауленко, это будут те страны, в которые направится основной выездной поток в этом году.

При этом турпоток в Центральную, Западную и Северную Европу сократился как минимум вдвое, говорит Александр Осауленко. Совокупный зарубежный турпоток уменьшился сейчас на 60%, отметил он.

По его словам, этот год стал, пожалуй, первым, когда российские туристы стали массово отдыхать внутри страны. В этом же году в массовом варианте появился и внутренний российский турпродукт. К примеру, в этом летнем сезоне к работе по внутренним направлениям приступил туропертор "TUI Россия", сообщает издание "Известия".






Статьи

31.07.2015 09:24

Крупные туроператоры "уронили" цены на отдых в Сочи и Крыму

Приход крупных туроператоров на внутренние направления привел нынешним летом к обвалу цен на отдых в Сочи и Крыму. Это спровоцировало двукратный рост продаж организованных туров по России. Такую информацию сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на туроператоров.

27.08.2015 12:36

Россияне предпочитают отдыхать в Сочи

За последние 1,5 года туристический рынок России претерпел значительные изменения. Наши туристы начали экономить на путешествиях, предпочитая отдых внутри страны. При этом, они предпочитают организовывать поездки самостоятельно, выбирая размещение подешевле.

10.09.2015 13:18

Осенью туристы отправятся в Сочи и Симферополь

Спрос на отдых у россиян упал на четверть. Однако Краснодарский край наряду с Крымом, оказалась в числе самых популярных направлений для путешествий осенью 2015 года.

02.10.2014 11:46

Российские туристы стали больше отдыхать летом

Этим летом отдыхали 63% россиян. Это на 9% больше, чем годом ранее. Таковы данные опроса об итогах туристического сезона, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}