Песчаными скульптурами Анапского района заинтересовалась Индия

08.10.2009

В окрестностях Анапы конце этого лета появилась необычная детская площадка "У Лукоморья". Ее построили два энтузиаста, жители станицы Благовещенской  – Михаил Никулица и Всеволод Войтович.

Идея создания детской площадки пришла к Михаилу Никулице в прошлом году, когда он – скульптор-самоучка – лепил фигуры из песка на пляже станицы Благовещенской .  "Я создавал песчаные скульптуры. Проходящие мимо дети оглядывались, "тормозили" родителей и рвались мне помочь. Вот тогда-то у меня и родилась идея создания детской площадки. Всю зиму я вычерчивал, готовил проект. Подключил к этому делу второго энтузиаста – Всеволода.  Мы два летних месяца трудились над площадкой, сделали учебный класс и живой уголок", – делится воспоминаниями Михаил Никулица. Администрация станицы Благовещенской выделила землю под объект (около 4 соток) и помогла со светом.

Детская площадка выполнена в древнерусском стиле и представляет собой огороженную территорию. Двор построен из неотесанных бревен. Здесь есть сруб, покрытый соломенной крышей, русская печка из песка, игровая площадка (качели, веревочные лестницы, гамаки (морские), маленький блиндаж, пирамидальная лестница). Кроме того, создатели предусмотрели и детский класс на 22 стола. Здесь для детей проводят мастер-класс по лепке из глины и рисования. Причем, каждый ребенок может забрать свою поделку (звездочки, дельфины, русалки и пр.) с собой домой, чтобы у него был сувенир, напоминающий о поездке на Черное море. Также на территории есть небольшой живой уголок, в котором обитают несколько местных представителей фауны – две ушастые совы, болотные черепашки, и ястреб-тетеревятник. Дети могут покормить и погладить  животных под присмотром взрослых.

"Мы хотели привлечь всех отдыхающих здесь детей, чтобы они прикоснулись к культуре и истории, быту славянских предков, узнали о том, как они выживали. Мы проводим программы, направленные на объединение детей, прививание им командного духа. Учим их помогать друг другу. Мы проводим культурные, но не развлекательные мероприятия для детей. Угощаем детей блинами и чаем. Для них звучит музыка из добрых советских мультфильмов", – рассказывает организатор детской площадки "У Лукоморья".

Вход  на детскую площадку – свободный. Существует этот объект за счет фотографий  (семья вносит небольшую сумму за фото, которые можно делать без ограничений). По словам Михаила, бывало, что за вечер площадку посещало до 200 челок. А в платном  мастер-классе постоянно занимались 15-20 детей. "Несмотря на столь короткий срок существования у нас уже две книги отзывов, заполненные благодарными пожеланиями. Мы сами не ожидали такого успеха", – признается Михаил Никулица.

По его словам,  подобной площадки нет на всем побережье от Туапсе доСочи . Есть Черкесский аул, Армянское поселение, Африканские деревни, но с древнерусским уклоном нет.

Михаил Никулица планирует осуществить еще один проект – построить Славянское поселение, но детская площадка так и останется – и ее планируют расширить. "Сейчас уже начинают модернизировать "У Лукоморья". Все удивляются: сезон закончился, а вы строите", – смеется он. А что самое интересное, организаторы площадки получили предложение построить подобную "лукоморью" площадку в Индии. Пока над предложением думают.

Кроме того, администрация  Благовещенской предложила создателям "лукоморья" возвести в станичном парке казачью деревню.


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.




Статьи

06.05.2015 15:29

Летом – в зоопарк!

Лето – лучшее время для похода в зоопарк! Краснодарский зоопарк «Сафари-парк» приглашает детей, отдыхающих в летних оздоровительных лагерях, совершить увлекательное путешествие в мир диких зверей и динозавров.

13.11.2013 10:32

В Городском саду Краснодара в декабре запустят новое колесо обозрения

В Городском саду Краснодара идет монтаж нового колеса обозрения. Его планируют запустить в середине декабря 2013 года.

24.03.2014 10:34

Школьники соревновались в Краснодаре в метании ножей, топоров и бревен

В Краснодаре завершился седьмой ежегодный чемпионат по историческому многоборью "Солнцеворот".


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}