В Краснодарском крае зарегистрировано больше полутора тысяч потенциально опасных объектов. Это официальные цифры статистики. Среди них есть и химически опасные, и гидродинамические, и те, которые связаны с возможным розливом нефти. Впрочем, случается и так, что беда приходит, откуда не ждали.
С таких случаев и начал совещание глава края. Он напомнил о крушении самолета, следовавшего рейсом "Ереван-Сочи" в небе над Сочи. Тогда погибло более 100 человек. Через год случился пожар в Камышеватском доме престарелых. Количество жертв достигло 63. И, как не вспомнить одну из серьезных техногенных аварий последних лет, когда в Керченском проливе потерпели крушение сразу десять судов и в море вылились тысячи тонн нефтепродуктов.
Все эти ЧП должны стать уроком, подчеркнул Александр Ткачев, и сегодня надо сделать все, чтобы не повторить ошибок:
"Одна из главных причин подобных аварий – высокая изношенность оборудования. Значительная его часть сегодня морально устарела и не соответствует элементарным требованиям безопасности. Другой причиной происшествий является пресловутый человеческий фактор, выражающийся в неосторожности и небрежности в обращении с потенциально опасным оборудованием, несоблюдении элементарных правил технической безопасности".
Стратегически важную тему – безопасность аэропортов, затронул вице-губернатор Мурат Ахеджак. Он отметил, что, несмотря на значимость этих объектов, к примеру, в Краснодаре охрана аэропорта юридически не оформлена. Новые собственники не могут договориться с милицией.
"С апреля этого года истёк срок договорных отношений между аэропортом и отделом вневедомственной охраны по охране объектов аэропорта – строевым подразделением милиции, – подчеркнул замглавы края. – К сожалению, до сегодняшнего дня, без внятных объяснений и причин руководство аэропорта данный документ подписывать отказывается".
Тем не менее, кубанские милиционеры по своей инициативе продолжают
охранять воздушные ворота и ищут компромиссы:
"Мы понимаем степень ответственности и важность обеспечения безопасности этого объекта, – отметил начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук. – И мы сохраняем в полном объёме то, что нам предписано согласно штатной расстановки. 53 сотрудника в круглосуточном режиме обеспечивают охрану".
Глава края дал поручение разобраться и подробно доложить о ситуации в аэропорту и затронул еще одну тему – недавнюю аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Погибли десятки людей, а сама гидроэлектростанция оказалась выведена из строя. Чтобы предупредить подобные ЧП в крае прошла проверка гидросооружений. В состав комиссии вошли и силовики.
"Мы действительно подключились к проведению проверок, в том числе связанных с нашими ГЭС – на территории края их три, – отметил заместитель прокурора Краснодарского края Игорь Бабаев. – Две находятся в Белореченском районе, одна в Сочи. Вместе с Ростехнадзором – о результатах мы вас проинформируем".
Обсудили на совещании и случаи розлива нефти и утечки газа. Один из самых сложных случаев произошел на Троице-Анастасиевском месторождении. Чтобы полностью ликвидировать аварию ушло полгода. И сегодня спасатели готовы предотвратить любое ЧП.
"Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций техногенного характера по линии главного управления, департамента ГО и ЧС, муниципальных образований – ежедневно на боевом дежурстве находится более тысячи человек пожарных и спасателей и около 300 единиц техники", – доложил начальник ГУ МЧС Краснодарского края Александр Казликин.
Также, в зоне опасности сегодня – и изношенные коммунальные сети, и нарушения в строительной отрасли. Здесь тоже надо быть начеку, предупреждает глава края:
"Для наведения порядка в этой сфере и предотвращения возможных трагедий нам с вами необходимо принять незамедлительные меры – организационного, технического, экономического и прочего характера. В частности, департаменту по вопросам ТЭК следует ускорить разработку и принятие декларации промышленной безопасности опасного объекта, а департаменту по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и водных отношений – паспортов безопасности опасных объектов и территорий".
В этом году на Кубани произошло семь чрезвычайных ситуаций техногенного характера. К примеру, два года назад – их было почти в четыре раза больше. Но поработать предстоит всем – чтобы свести эту цифру к нулю.