Туроператоры неоднозначно оценили новый туристический законопроект

30.05.2011

В Госдуму внесен проект поправок в закон "Об основах туристской деятельности". Он вызвал неоднозначную реакцию участников туристического рынка.

Законопроект был предложен Госдуме депутатом Владимиром Головневым 16 мая 2011 года. Согласно документу, предлагается снизить в 20 раз фингарантии для операторов по въездному туризму, сделать возможным исключение туроператора из реестра по решению арбитражного суда, обязать туроператоров с оборотом выше 100 млн  рублей проходить ежегодный аудит, разрешить турагентствам работать только от имени и по поручению туроператоров, обязать операторов и агентства вести регистрацию турпутевок и отправлять информацию о них в государственный орган, регулирующий турдеятельность.

На днях Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась с открытым письмом к председателю Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы ФС РФ Евгению Федорову. Руководство АТОР считает, что принятие этих поправок может привести к монополизации рынка и росту цен на туристические услуги.

В частности, недовольство ассоциации вызвало предложение ввести обязательную форму договора, согласно которой агент должен работать исключительно от имени и по поручению оператора.

АТОР также считает неясной предлагаемую схему оформления электронных путевок, а также порядок информирования отраслевых властей о продаже туров.

В Российском союзе туриндустрии также нашлись противники законопроекта. Как пояснил глава Правовой комиссии РСТ Георгий Мохов, уже сегодня половина рынка турагентств работают на основании договора купли-продажи, то есть формально агентами не являются. По его мнению, в случае, если поправки будут приняты, большинство компаний, чтобы сохранить функции, изменят свой статус. А значит и перестанут подпадать под действие основного отраслевого закона, то есть попросту уйдут в тень.

Между тем в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ новым законом вполне удовлетворены. Чиновники напоминают, что при его подготовке обсуждались разные предложения, в том числе и от самих туроператоров. Передел же рынка в пользу ограниченного числа крупных дилеров представителям министерства кажется маловероятным.

А в отношении электронных путевок власти обещают привлечь АТОР к разработке порядка их оформления.

Поддерживают закон и в "Сети магазинов горящих путевок" (МГП). Здесь считают, что требование для агентств работать только от имени и по поручению туроператора "может стать инструментом регулирования и оздоровления туристической розницы, что в конечном счете приведет к структурированию, консолидации и большей стабильности всего туррынка".

Дискуссия об изменении условий работы игроков туррынка разгорелась после банкротства занимающегося выездным туризмом туроператора "Капитал Тур" в конце 2010 года. Из-за чего пострадало более 8 тысяч туристов.

Первоначально предлагалось ввести жесткие меры контроля за деятельностью туроператоров. Речь шла о повышении фингарантий для крупных туроператоров по выездному туризму и введении уголовной ответственности для их руководителей. После обсуждения законопроекта наиболее радикальные предложения были отклонены, сообщает Travel.ru .





Статьи

21.09.2010 18:10

Официальное открытие Московской Международной недели профессионалов турбизнеса MATIW-2010

Уважаемые участники и посетители Московской Международной Недели профессионалов турбизнеса MATIW! Мы рады приветствовать Вас сегодня в 1-ом павильоне МВЦ "Крокус Экспо" на открытии 16-ой международной туристской выставки ОТДЫХ Leisure, 6-ой международной выставки и конференции по деловому туризму и корпоративным мероприятиям MIBEXPO RUSSIA, 5-ой международной выставки эксклюзивного туризма LUXURY LEISURE.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}