Концентрация нефтепродуктов у берегов Туапсе, где расположен один из пяти крупнейших российских морских портов, почти в 14,5 тысячи раз превышает допустимую норму, сообщает Южная транспортная прокуратура в понедельник.
С территории ОАО "Туапсинский морской торговый порт" в акваторию Черного моря на протяжении ряда лет попадают загрязненные нефтью грунтовые воды. "Пробы морской воды в этом районе показали, что концентрация нефтепродуктов в ней превышает допустимую норму в 14,5 тысячи раз", – говорится в пресс-релизе.
"Считается, что за время существования нефтекомплекса образовалась так называемая "линза". Происходили утечки, нефть поступала в почву, откуда ее вымывают грунтовые воды, и пленка на грунтовых водах – это "линза". Вместе с грунтовыми водами нефть выходит в акваторию реки Туапсе и через гидротехнические сооружения порта попадает в акваторию", – пояснил старший помощник прокурора Туапсинской транспортной прокуратуры Юрий Шеховцов.
Южное следственное управление на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ расследует уголовное дело по части 2 статьи 252 УК РФ (загрязнение морской среды). Ущерб экологии с 2002 по апрель 2007 годов составил около 4 миллиардов рублей, утверждает прокуратура.
Согласно материалам ведомства, "действенных мер к устранению дренирования нефтепродукта руководством порта предпринято не было, а проведенные мероприятия являются явно недостаточными. Экологии моря и почвы в этом районе ежедневно причиняется ущерб на сумму около 2 миллионов рублей".
"По выявленным фактам Туапсинский транспортный прокурор возбудил несколько дел об административных правонарушениях. В понедельник постановлениями управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю по возбужденным прокурором делам об административных правонарушениях Туапсинский морской торговый порт привлечен к административной ответственности", – говорится в пресс-релизе.
Навигация в Туапсинском порту ведется круглый год, порт специализируется на перевалке нефтеналивных грузов, угля, руды, черных и цветных металлов, сахара. К нему выходят грузопотоки центральных и южных регионов европейской части России, Урала и южной части Западной Сибири.