Хостинская тисо-самшитовая роща

Уникальный памятник древней природы. Расположена на юго-восточном склоне г. Большой Ахун, в 2 км от центра поселка Хосты. Площадь 301 га. Роздана в 1931 г. Это своеобразный музей, хранилище ценнейших реликтов – представителей растительности, сохранившейся здесь почти в неизменном виде еще с доледникового периода. А ведь от него нас отделяет почти 30 млн. лет. И здесь же – последний островок обитания редких эндемичных – нигде в мире, кроме здешних мест, не встречающихся растений.


Первым лесничим рощи был В. М. Николюк, принципиальный, честный труженик. Ему-то и пришлось в труднейших условиях налаживать охрану территории. Древесина самшита шла на всевозможные поделки, а тис широко использовался на хозяйственные постройки и даже на топливо. К тому же роща издавна была местом выпаса скота, из-за чего уничтожалась растительность, особенно подрост (поросль молодых деревьев). И, конечно же, охотились в ней.
В годы ВОВ Хостинская роща помогала медикам сочинских госпиталей – давала, как тогда говорили, волшебный врачевальный мох. Каждому школьнику было дано задание – собрать мешок мха.


В роще произрастает кроме тиса и самшита более 70 видов древесных и кустарниковых пород, различные лианы. Среди них вековые буки, грабы, лавровишня. Но основную ценность представляют тисы и самшит.
Через зеленую крышу многовековых исполинских деревьев почти не проникают лучи солнца и поэтому воздух в роще прохладен и влажен, всегда стоит полумрак. С многих деревьев длинными причудливыми космами свешивается светло-зеленый мох. Сплошной изумрудной "шубой" окутаны стволы самшита. Роща поражает посетителей дикой красотой и таинственностью.

Узкая дорожка ведет в глубину рощи, к самшитовой кольцевой тропе – главной экскурсионной магистрали.
Самшит – вечнозеленое дерево с мелкими кожистыми листьями. Живет примерно 500–600 лет. В высоту достигает не более 15–18 м. Самшит называют железным деревом. Его древесина тяжелая, тонет в воде.
По прочности превосходит некоторые металлы. Используется в приборостроении и машиностроении, а также в текстильной промышленности для изготовления челноков, валиков.


Больших самшитовых лесов уже не осталось на земном шаре, и Хостинская роща является уникальной.
Тис – вечнозеленое хвойное дерево, растет очень медленно. В роще есть отдельные экземпляры, возраст которых перевалил за полторы тысячи лет. А живет тис до трех тысяч лет, достигая 30-метровой высоты. За красновато-буроватый цвет древесины его называют красным деревом. Он не гниет в воде и поэтому используется для подводных сооружений. Древесина имеет красноватый рисунок, хорошо полируется, идет на изготовление музыкальных инструментов, мебели.


Самшитовая кольцевая тропа, пролегающая среди мощных зарослей самшита, приводит к видовой площадке с железобетонным барьером. Отсюда открывается необычайный вид на Белые скалы, стеной поднявшиеся по ту сторону р. Хосты, которая внизу, на дне пропасти, глухо шумит, блестя водой.
 
В роще немало удивительных природных памятников. Это живописный каньон реки Хосты и Белые скалы, лабиринт и двухтысячелетний тис, вечнозеленый самшит и лианы высотою до сорока метров, пятисотлетняя кавказская липа. Она находится в стороне от туристской тропы и без экскурсовода ее найти трудно. В дупло этого дерева могут одновременно забраться 15-20 ребят. Дерево высотой более 30 м и в окружности около 10м.


Не только богатством флоры, неповторимой красотой славен заповедный лес. Трудно переоценить его бальнеологические свойства. Этот древний лес и сегодня дарит людям чистый, ароматный, напоенный фитонцидами воздух, хранит целебную минеральную и питьевую воду.

Источник: Лотышев И. П. География Кубани. Энциклопедический словарь. Майкоп, 2006.
© 2006–2018 Отдых.на Кубани.ру — отдых и туризм в Краснодарском крае и Республике Адыгея.