Наследие Олимпиады-2014: Сочи в борьбе за туристов

21.02.2014
Наследие Олимпиады-2014: Сочи в борьбе за туристов

После завершения Олимпиады-2014 в Сочи останется 50 тыс. номеров в гостиницах и санаториях. Власти города рассчитывают на увеличение турпотока на 10%. При таком раскладе туристическая инфраструктура курорта "недоберет" 700 тыс. туристов.

Игры оставят в туристической инфраструктуре курорта наследие в виде 35 гостиниц (20 тыс. номеров), 14 спортивных объектов и 22 объекта, занятых обслуживанием этих спортивных комплексов, обновленный аэровокзал, способный пропускать 3,8 тыс. человек в час.

Некоторые объекты после проведения Зимних Олимпийских игр-2014 уже знают свою судьбу. Инвестор олимпийской деревни "Сочное" в Имеретинской низменности ООО "РогСибАл" (входит в группу "Базовый элемент") намерен распродать ее на жилье и гостиницы за 150 тыс. рублей за кв. м. "Сочное" занимает 75 га. Сейчас эта территория предоставляет 3 тыс. номеров олимпийским спортсменам.

Оргкомитет-2014 сообщал, что олимпийская стройка продумана таким образом, чтобы спортивные объекты работали и после Игр. Так, стадион "Фишт" превратится в футбольное поле. Ожидается, что здесь пройдут матчи чемпионата мира-2018.

Медиацентр для журналистов на 150 кв. м станет торгово-развлекательным центром, ледовый центр "Большой" перепрофилируют в спортивно-развлекательный комплекс, а также эта площадка примет участников и гостей инвестиционного форума "Сочи–2014". Ледовая арена "Шайба" станет детским образовательным центром; "Адлер-Арена" превратится в Экспо-центр. Горнолыжные курортные комплексы "Роза Хутор", "Горная Карусель" и "Альпика Сервис" останутся работать для туристов и спортсменов.

Загрузка отелей

По данным управления по курортному делу и туризму администрации Сочи, сегодня в олимпийской столице находится почти 57 тыс. номеров в гостиницах, санаториях и пансионатах, домах отдыха. К Олимпиаде было построено около 35 гостиниц на 20 тыс. номеров. Эти ресурсы позволят городу ежегодно принимать 4,5-5 млн человек. Пока в летний сезон загруженность гостиниц Сочи составляет 70%.

По данным краснодарского филиала сети отелей Hilton Garden Inn, для окупаемости гостиницы нужна заполняемость – 50 %. По мнению директора отдела продаж и маркетинга отеля Hilton Garden Inn Krasnodar Кирилла Соколова, после Олимпиады-2014 в Сочи предложения превысит спрос. "Неконкурентоспособные отели разорятся. Сильные игроки перетянут на себя более крупную часть спроса и сохранят среднюю загрузку на уровне 40-60% за год", – отметил он.

В 2013 году курорт принял 3,8 млн человек. Специалисты управления по курортам и туризму Сочи прогнозируют рост турпотока на 5-10% (более 380 тыс. человек). Такие прогнозы означают, что "недобор" по отдыхающим в Сочи составит минимум 700 тыс. человек.

По словам коммерческого директора ООО "Кубаньтурист" Артура Амбарсумова, для того, чтобы увеличить турпоток курорта на 10–12%, сочинским туроператорам придется выходить на международный рынок туризма, это направление практически не развивается. "Я вижу высокую активность зарубежных туроператоров, продвигающих свои направления в России, в это время российские по направлениям в нашей стране ведут себя пассивно". По данным специалиста, в России сегодня работает не более 15 туроператоров, которые организовывают поездки на Черноморские курорты Кубани и туры по Золотому кольцу России. "Отдыхом в Сочи заинтересуются жители Кипра и Израиля: в этих государствах много русских экспатов, они с удовольствием побывают в нашем крае". Сейчас турпоток в Сочи состоит преимущественно из россиян: жители Кубани любят туры выходного дня, москвичи и северяне приезжают на 7–10 дней, – отмечает эксперт.

Событийный туризм

В сентябре этого года на курорте состоится инвестиционный форум "Сочи-2014". В прошлом году он собрал 8,5 тыс. гостей и 1,2 тыс. журналистов. По данным аналитиков ФИНАМ, число посетителей выросло на 13%.по сравнению с 2012 годом

В октябре 2014 года в Олимпийском парке Сочи пройдет российский этап Гран-при "Формулы-1". "Королевская гонка" считается у автолюбителей одним из самых престижных событий. Ожидается, что мероприятие соберет около 100 тыс. гостей.

Также власти рассчитывают, что туристов с детьми станет интересен "Сочи Парк", оформленный в стиле русских сказок, который открыл часть аттракционов к началу Олимпийских игр. Парк развлечений занимает 22 га. Он включает пять тематических зон с аттракционами для детей и взрослых, ресторанами, прогулочными аллеями.

"Кубана" хочет переехать на курорт

Продюсер рок-фестиваля KUBANA Илья Островский отметил, что готов перенести свое мероприятие в район Сочи в обмен на лояльность краевых чиновников. "Дайте мне площадку в Сочи – я буду туда приводить ежегодно по 100-200 тыс. человек, только не мешайте работать, – говорит он.

По его словам сегодня фестиваль Кубана – единственное культурное событие в регионе, привлекающее такое количество туристов из России и из-за рубежа. "А в Краснодарском крае у нас имидж "прокаженного". Если бы последние три года фестивалю не мешали развиваться, то посещаемость была бы выше еще на 50%", – резюмирует Островский.

Напомним, в начале 2013 г. депутаты Законодательного собрания Краснодарского края хотели запретить проведение фестиваля на Кубани: парламентарии увидели в "Кубане" "очаг разврата", но фестиваль все равно состоялся.

Сочи не получит денег

В середине февраля президент РФ Владимир Путин заявил на Общественном совете по подготовке и проведению Олимпиады-2014, что не собирается включать Сочи в программу "Развитие внутреннего туризма", которую готовит сейчас Минрегион. Эта программа подразумевает выделение субсидий. Глава государства заявил, что олимпийская столица получила достаточно денег. Путин честно признал, что и эти-то гостиницы не знает, как заполнить, поэтому брать деньги на строительство новых смысла нет. Миллиардер Олег Дерипаска считает, что Сочи потребуется еще 10–15% от объема уже вложенных денег, только после этого город сможет конкурировать с зарубежными курортами.

По материалам "Деловой газеты. Юг"



Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.




Статьи

29.01.2015 10:58

По новым правилам классификации в России появятся отели "без звезд"

В классификации российских отелей появилась новая категория – "без звезд". Минкультуры ввел дополнительная категория и ряд новых правил обязательной классификации.

07.02.2013 11:36

В Адыгее на 12% выросло количество туристов

За год за 2012 год Адыгею посетило примерно 287 тысяч отдыхающих. По сравнению с предыдущим годом количество туристов и экскурсантов выросло на 12%.

15.03.2018 15:00

В Сочи состоятся выставки "Индустрия Гостеприимства и Развлечений" и "ExpoFood"

С 5 по 7 апреля в Сочи, в Гранд Отель "Жемчужина" состоится XVII специализированная выставка "Индустрия Гостеприимства и Развлечений" совместно с XIX выставкой продуктов питания и напитков "ExpoFood".


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}