"Чтобы сохранить конкурентоспособность, Россия должна обеспечить резкое повышение эффективности труда, – заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на VIII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2009". – Конкуренция за ресурсы для развития будет предельно жесткой. В выигрыше окажется та страна, которая предложит инвестору наиболее благоприятные условия для развития. В России будут созданы именно такие условия".
Владимир Путин сообщил, что, несмотря на сокращение доходов бюджета страны в текущем году, правительство продолжит финансирование многих инвестпроектов. Федеральные ассигнования в инфраструктуру в 2009 году составят 560 млрд. рублей. В том числе на автодороги направлено 312 млрд. рублей. Еще в общей сложности порядка 500 млрд. рублей - в сферу строительства, заявил премьер.
"Одновременно в нынешнем году были продолжены и инвестиционные программы естественных монополий. Их общий объем составил около 2 трлн.,- подчеркнул Путин. – В тоже время госинвестиции – это важный, но далеко не единственный и не главный антикризисный резерв. Необходимо максимально добиться результативности от самого бизнеса, его инициатив. За последние месяцы были сняты многие административные барьеры, ликвидированы избыточные контрольные процедуры. Усилены антимонопольное регулирование и гарантии честной конкуренции. Работа по этим направлениям, без всяких сомнений будет продолжена".
Опыт идущего в СочиОлимпийского строительства наглядно показал, насколько архаично устроены в России некоторые сферы экономики, считает Владимир Путин. Так, по словам премьера, большинство строительных нормативов действует со времен плановой советской экономики. В ближайшее время Путин пообещал активизировать работу по устранению препятствий при реализации инвестиционных проектов.
"Кроме ликвидации многих административных барьеров, мы серьезно снизили налоги, – заявил премьер-министр РФ. – Сегодня Россия не только имеет не только самую низкую ставку подоходного налога – 15%, но и самую низкую ставку среди стран БРИК и Большой восьмерки ставку корпоративного налога – 20%. Кроме того, кризис показал, что проблему нехватки инвестиций невозможно ликвидировать без формирования собственного опытного и зрелого финансового рынка".