E. Шелякин: "Главное – верить в себя и любить, ведь всем движет любовь"

15.10.2018
E. Шелякин: "Главное – верить в себя и любить, ведь всем движет любовь"

Кинотеатр "МОНИТОР СБС" в Краснодаре 13 октября провел звёздную премьеру комедии "Вечная жизнь Александра Христофорова". Пресс-показ посетили актеры Алексей Гуськов и Роман Курцын, а также режиссер фильма Евгений Шелякин, который рассказал порталу о любимых местах на Кубани, о своем творчестве и о новом фильме.

Евгений Шелякин – режиссер-постановщик, соавтор сценария. Родился 18 сентября 1976 года. В 2008 году окончил ВГИК по специальности "Режиссура игрового кино". Евгений Шелякин пришел в полнометражное кино из телевидения, где работал на популярных развлекательных программах. Был режиссером многих выпусков программы "Прожекторперисхилтон", писал сценарии для ситкомов "Счастливы вместе", "33 квадратных метра". В 2009-2010 гг. лауреат двух премий ТЭФИ, в номинации: "Сценарист телевизионной программы".

В 2008 году снял короткометражный фильм "Куклы Фрейда". В 2014 году вышел фильм "ЧБ", ставший для него режиссерским дебютом в полном метре. Затем последовали "Пятница" (2016), и одна из новелл в фильме "Про любовь. Только для взрослых" (2017).

Добрый день, Евгений Владимирович! Нашим читателям будет интересно узнать, есть ли у вас любимый город для отдыха на Кубани?

– Сочи. В этом городе проводят зимние фестивали КВН, которые я регулярно посещал, играл с разными командами. Кроме того, там проходит фестиваль "Кинотавр", куда я приезжал и в качестве участника, и просто по приглашению друзей. В олимпийской столице можно встретить много друзей, приятелей, коллег, которых редко встречаешь в Москве. На мой взгляд, Сочи сейчас выглядит, как европейский город. Просто приятно там находиться.

Есть еще любимые места детства. Например, поселок Кабардинка (Геленджикский р-он). С 7 до 17 лет отдыхал там в детском лагере, и до сих пор иногда приезжаю. Где еще я люблю отдыхать? Горячий ключ  здесь очень умиротворенно, живописные места, чистый горный воздух.

На пресс-конференции упомянули о знаках, которые натолкнули на некоторые идеи в фильме (человек с бородой, с большим деревянным крестом в руках, который говорил: "Отпущу грехи. Недорого" - стал прототипом главного героя в фильме). В ранних проектах подобное встречалось?

– Материал фильма притягивает ауру магических вещей. Поскольку в картине есть магия, размышления о вечномо жизни и смерти,размышления на сакральные темы, поэтому и знаки я видел, связанные с этой тематикой. Во время работы над другими проектами, подобное не встречалось, но были иные знаки. Когда я снимал фильм "Пятница", мне стали попадаться на глаза сцены из мегаполисной ночной жизни, иногда они были настолько невероятные, что хотелось сразу взять и записать. Кто-то прочитает, не поверит, что это было на самом деле так. 

Сегодня мы посмотрели фильм "Вечная жизнь", где каждый герой имеет собственный характер и яркий образ. Скажите, какой образ вам наиболее близок и импонирует?

– Я не могу ответить на вопрос, какой герой у меня самый любимый. Отрицательных персонажей в картине нет, каждый находится в своем собственном поиске. Персонажи  это твои дети и говорить о том кого ты любишь больше, довольно странно. И я могу рассуждать только в том ключе, какой из них больше похож на меня, но тут опять неудача, потому как черты своего характера я стараюсь внедрять в разных персонажей. Мне очень нравится Марго, в некотором смысле прототипом этой героини стала Анастасия Сомова (хореограф фильма), очень многое в Марго появилось благодаря нашим с Настей личным отношениям. Если уточнить, то это вспыльчивость. Я помню, мы с Настей сидим, смотрим кино, Настя была в плохом настроении и она говорит "Можно я тебя побью?" я ответил "Пожалуйста, ни в чем себе не отказывай", она начинает меня колотить, так и возник ключик к персонажу Марго, которую великолепно сыграла Оксана Фандера.

По первому образованию вы инженер  электрик, затем вы окончили юридический институт, как вы решили прийти к киноиндустрии?

 Меня всегда тянуло к творчеству. Еще до того, как поступить в институт, я ходил в театральную студию, в детстве самостоятельно придумывал спектакли, в школе у меня была своя шоу-группа.Кроме того, я играл в КВН. Возглавлял КВН юридического факультета в Краснодаре, затем сборную города, потом был в команде КВН убанские казаки". Через КВН понял, что мне нужно писать сценарии, идти дальше и развиваться.Так я стал писать сценарии к телесериалам, а потом вдруг понял, что не только хочу писать, но и снимать как режиссер.

Хотели бы вы попробовать себя в качестве актера? 

– Актерской амбиции у меня нет, но если друзья приглашают, я не отказываюсь. Таким образом, я снялся в двух фильмах своих друзей, у Алексея Красовского (режиссер фильма "Коллектор"), следующая картина "Элефант". Кстати, Гуськов играл там главную роль, а я сыграл помощника режиссера и очень рад этому. В картине АнараАббасова я сыграл режиссера.Надеюсь, в следующем фильме сыграю продюсера.

В фильме поднимается несколько острых социальных проблем, которые актуальны в любое время. Какую из них вы считаете самой значимой на сегодняшний день?

– Проблема, которая не решена и никогда не будет решена в социуме  это одиночество. Герой Гуськова находится на обочине, как лишний человек. Жизнь вокруг него будто закончена, поэтому он переживает некую "болезнь". Однако, когда он начинает с обществом общаться так, как общество этого хотело бы, у него все начинает получаться, ведь теперь он верит в себя. Главное верить в себя и любить, ведь всем движет любовь.

Всероссийский старт комедии "Вечная жизнь Александра Христофорова" состоится 18 октября 2018 года. Для каждого зрителя картина станет настоящим "эликсиром" хорошего настроения.

Интервью взяли: Э. Добрынина, В. Михеева (портал Отдых на Кубани.ру). 

На фото: Р. Курцын, А. Гуськов, А. Сомова, Е. Шелякин. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ




Статьи

17.10.2018 00:00

"Вечная жизнь Александра Христофорова" – звёздная пресс-конференция в "Мониторе"

В кинотеатре "МОНИТОР СБС" (Краснодар) 13 октября творческая команда фильма "Вечная жизнь Александра Христофорова" представила ленту журналистам в рамках большой звёздной премьеры.

19.10.2018 10:31

"Вечная жизнь" летнего настроения

Звездная премьера комедии "Вечная жизнь Александра Христофорова" состоялась 13 октября. Журналисты интернет-портала "Отдых.наКубани.ру" посетили пресс-показ, который прошел в кинотеатре "МОНИТОР СБС" (Краснодар).

Кошмары и фантазии Стивена Кинга. В Хэллоуин. В Краснодаре!

С 31 октября по 3 ноября в Краснодаре пройдет Первый Международный Открытый кинофестиваль Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга». Dollar Baby Film Festival проводится в России впервые.