Черноморская кухня может стать таким же брендом, как средиземноморская. В будущем регион может стать центром винного и гастрономического туризма.
По словам начальника управления государственных туристических проектов Ростуризма Александра Сирченко, Краснодарский край использует свой потенциал в области эногастрономического туризма не более, чем на 60%.
В рамкахвино-гастрономического фестиваля "Четыре воды", который завершился 24 мая в поселке Абрау-Дюрсо под Новороссийском, пока что это направление только стало выделятся в самостоятельный вид. На Кубани он может стать визитной карточкой региона на федеральном уровне.
– За последние несколько лет винный туризм стал реальностью, появились винные маршруты. Сейчас этот вид туризма начинает формировать свой собственный турпродукт, который начинает продавать себя, – приводит РБК Кубань слова руководителя управления по виноделию и виноградарства Краснодарского края Олега Толмачева.
По данным Союза виноградарей и виноделов России, в Краснодарском крае работает не более 25 туробъектов винного туризма.
– Мы сейчас продвигаем идею создания новой региональной русской кухни на федеральном уровне. Есть, например, знаменитая на весь мир средиземноморская кухня, а есть черноморская кухня, которая тоже очень хорошая, но пока скрыта для всего мира. Можно было бы создать поистине международный фестиваль черноморской кухни, поскольку в акватории этого моря проживают и русские, и турки, и греки, и болгары, и украинцы, – поделился планами на будущее президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
По оптимистичным прогнозам экспертов, внутренний турпоток в России вырастет вполовину На волне подъема интереса к отечественным местам отдыха и, пользуясь тем, что пока что поездки за границу остаются дорогими, региональные власти решили развивать альтернативные виды туризма, в частности, агротуризм.
Как писал портал "Отдых на Кубани.ру", больше половины гостиниц Краснодарского края уже полностью забронированы до ноября. В этом году на Кубань могут приехать до 13 млн туристов.