В Новороссийске прошел II Фестиваль черноморской рыбы «Хамса»

08.11.2018
В Новороссийске прошел II Фестиваль черноморской рыбы «Хамса»

Событие, успешно состоявшееся в прошлом году, стало традиционным праздником, который отмечают в Новороссийске в конце осени. Именно в это время хамса из Азовского моря собирается в стаи и устремляется через Керченский пролив в Черное море, начинается путина – время лова этой рыбки.

С приветствием к участникам фестиваля обратились первые лица города-героя. Во время праздника на главной сцене глава города Игорь Дяченко, депутат Государственной Думы России Владимир Синяговский и другие официальные лица символично засолили первую бочку с хамсой. Все гости праздника смогли оценить свежую рыбку и с удовольствием приняли участие в масштабной дегустации, передает пресс-служба администрации Новороссийска.

Блюдами черноморской кухни удивляли гостей и на площадке ресторанного дворика, где ведущие повара проводили кулинарные мастер-классы по приготовлению шкары – традиционного рыбацкого блюда, посола хамсы по-новороссийски и других рыбных блюд. Кроме того, участники праздника смогли посетить "Рыбацкую деревню" с организованной фотозоной, а также – ярмарку мастеров декоративно-прикладного искусства и выставку детского творчества.

Как сообщает пресс-служба министерства курортов, туризма и и олимпийского наследия Краснодарского края, в течение фестиваля праздничное настроение жителям и гостям города дарили лучшие творческие коллективы Новороссийска и Краснодара, а также популярная российская группа "Ногу свело".

Хамса для новороссийцев – символ города. В голодные военные годы уловы хамсы помогли выжить жителям Новороссийска и других черноморских городов. Этот морской житель увековечен в памятнике, установленном на набережной города-героя. Композиция из стайки серебристых рыбок, подгоняемых парой крупных ершей, установлена на постаменте, напоминающем волну. Здесь закреплена табличка с благодарственной надписью от новороссийцев. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ




Статьи

03.09.2018 00:00

Фестиваль адыгейского сыра пройдет в конце сентября

Ежегодный праздник, девятый по счету, состоится 22 сентября у подножия хребта Уна-Коз, на берегу реки Белая, в непосредственной близости от заповедного плато Лагонаки в Республике Адыгея.

01.10.2018 00:00

Праздник народной еды «Веселые шкварки» посетило более 4 000 человек

В минувшие выходные в станице Азовская Северского района Краснодарского края состоялся третий праздник народной еды «Веселые шкварки». Гастрономический фестиваль собрал более 4 000 человек. Десятки кулинарных площадок, мастер-классы, ярмарка-продажа изделий народных умельцев и фермерской продукции, выступления фольклорных коллективов Кубани, - все это настоящий семейный праздник «Веселые шкварки».

© 2006–2018 Отдых.на Кубани.ру — отдых и туризм в Краснодарском крае и Республике Адыгея.