Перспективы развития спелеотуризма обсудили в департаменте комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края

25.11.2010

Совещание по вопросу использования пещер как рекреационных ресурсов провел руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. Ведущие специалисты края в области спелеологии обсудили проблемы спелеотуризма и перспективы его развития на Кубани.

По словам Сергея Павловича Лозового, преподавателя кафедры геоэкологии и охраны природы КубГУ, в Краснодарском крае насчитывается около десятка пещер, потенциально пригодных для использования в рекреационных целях.

В последние годы большой популярностью среди туристов пользуются кратковременные туры по посещению пещер. Однако безопасность и качество подобных экскурсионных услуг, а также состояние природных объектов после посещения туристов оставляют желать лучшего.

Как отметил Виктор Михайлович Коваленко, научный сотрудник отдела природы музея-заповедника им. Е. Д. Филицина, прежде всего необходимо законодательно урегулировать турпоток к пещерам, обеспечить равную безопасность как туриста, так и самой пещеры, провести классификацию подобных природных объектов по уровням сложности, создать методические рекомендации по их пользованию. 

Не последнее место в развитие спелеотуризма занимают наличие инфраструктуры, подъездных путей, близость к популярным курортным территориям. Руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя предложил сделать особый упор на развитие спелеологических турмаршрутов вдоль Черноморского побережья.

По мнению участников совещания, востребованным должно стать создание искусственных пещер в местах с уже развитой туристской инфраструктурой.

Одним из перспективных направлений в развитии спелеотуризма в нашем крае Андрей Александрович Остапенко, кандидат географических наук, доцент кафедры региональной и морской геологии геологического факультета КубГУ, видит в использовании пещер как центров формирования комплекса туристских услуг, причем подобным центром при желании может стать даже грот.

Также специалистами была поддержана идея Сурена Владимировича Газаряна, старшего научного сотрудника ИЭГТ КБНЦ РАН, члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, о создании крупного туристского объекта на базе искусственной пещеры в Саук-Дере.

В ближайшее время департамент по курортам проведет мониторинг спелеологических объектов края, по итогам которого будет сформирован дальнейший план работы.

 





Статьи

14.12.2010 18:26

МЧС России намерено способствовать возрождению туристического маршрута "По Адыгее к Черному морю"

Туристический поход из Адыгеи к Черноморскому побережью, который был одним из самых популярных среди начинающих туристов во времена СССР, получит второе рождение. При содействии республиканских органов власти практически его будет воплощать МЧС России вместе с республиканским отделением "Российского союза спасателей".


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}