Классификацию всех российских гостиниц Минкульт предлагает завершить к 2018 году

19.03.2013
Классификацию всех российских гостиниц Минкульт предлагает завершить к 2018 году

Министерство культуры России предлагает к 2018 году полностью завершить классификацию российских гостиниц. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Мединский в ходе совещанию по развитию туризма у премьер-министра Дмитрия Медведева.

"Мы считаем, что необходимо к 2016 году во всех городах, где проводится чемпионат мира (по футболу), завершить классификацию гостиниц, а к 2018 году, и четко обозначить этот срок, провести полную классификацию гостиниц "по звездам" по всей стране", - цитирует министра РИА Новости.

Мединский отметил, что соответствующий законопроект уже разработан. Его принятие и проведение такой классификации позволят российским гостиницам войти в международные сети продаж, а государству улучшить учет и повысить собираемость налогов.

По словам Мединского, предложенные властями сроки проведения процедуры классификации дают владельцам отелей достаточный временной зазор, чтобы провести необходимые реновации и получить "звезды".

Но министр посетовал на то, что в России "звезды вешаются по принципу "как хочу", их присуждают уполномоченные фирмы, которые выбирают областные администрации". Мединский считает, что нужно наводить порядок в этой сфере. По его словам, сейчас фактически отсутствует надзор за деятельностью организаций, присуждающих гостиницам то или иное количество звезд, а присвоенные звезды оспорить фактически уже невозможно.

По мнению министра, необходимо установить контроль и надзор над этой сферой. Он пояснил, что надзор должен быть общественным и частично государственным в части, касающейся установления стандартов и классификационных требований. Кроме того, необходим уполномоченный госорган, который по жалобам граждан сможет отзывать звезды у отелей. Таким органом он предложил сделать Ростуризм.

Дмитрий Медведев выразил сомнения в целесообразности наделения Ростуризма такими функциями. "Мне не кажется правильной идея, чтобы звезды снимал Ростуризм. Боюсь, что это закончится произволом", - отметил глава правительства.

Как писал портал "Отдых.на Кубани.ру", процедуру классификации прошли только 600 российских гостиниц. Две трети из них сертифицировалив Сочи.


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.




Статьи

27.03.2013 11:21

Медведев поручил Минкультуры заняться классификацией гостиниц и премией

Правительство России дало ряд поручений Минкультуры и Минэкономразвития, касающихся введения "звездного теста" для российских отелей и упрощения визовых процедур для иностранных туристов.

19.03.2013 15:52

В Сочи расположены две трети "звездных" гостиниц России

Процедуру классификации прошли только 600 российских гостиниц. Две трети из них сертифицировали в Сочи. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по развитию туризма сегодня, 19 марта.

11.03.2015 09:55

Кубань рассчитывает принять 12,5 млн туристов в 2015 году

Турпоток в Краснодарский край в 2015 году может достигнуть 12,5 млн человек. Такое заявление сделал министр курортов и туризма региона Евгений Куделя.

23.11.2012 17:11

Деятельность мини-отелей в России станет легальной

Министерство культуры России намерено ввести в правовое поле мини-отели и прочие многочисленные малые средства размещения, а также сделать классификацию гостиниц в России обязательной.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}