Гора Ленина. Это название не увидишь на карте края. Не отмечено оно и на подробных топографических планшетах. Гору называют так жители поселка Мезмай, станицы Темнолесской Апшеронского района. Такое название не просто дань уважения основателю нашей партии и Советского государства. Если смотреть на гору со стороны поселка Мезмай, то на фоне светлого небосвода ярко вырисовывается, особенно в утренние и вечерние часы, знакомый профиль Ильича.
Гора Ленина образует правый склон долины Курджипса, поднимаясь у входа этой реки в Гуамское ущелье. У нее своеобразный вид. Поднимаясь на тысячеметровую высоту над уровнем моря, она имеет широкий гребень без ярко выраженной вершины. Вдоль южного склона, круто спускающегося к руслу реки Курджипс, протягиваются два пояса скал: один в пригребневой части, второй – внизу. Между ними располагается относительно пологий лесистый склон. Каждый из этих "поясков" имеет высоту около 100 м, а общая высота склона над руслом Курджипса достигает 450 м.
Термин "гора" применяется к этому интересному морфологическому образованию условно. Гора Ленина – это часть хребта Гуама или, точнее, часть юго-западного, обладающего редкими очертаниями склона этого хребта и прилегающего к нему выровненного гребня. В обрывах горы обнажаются слагающие ее плитчатые верхнеюрские известняки. В этих горных породах известны такие карстовые формы, как воронки, колодцы, пещеры. А на небольшой безымянной реке, оконтуривающей гору с северо-запада и впадающей в реку Курджипс справа, есть даже такое редко встречающееся карстовое образование, как естественный мост, созданный пластом известняка, протянувшимся между крутыми речными берегами.
Склоны горы и ее уплощенный гребень в зависимости от экспозиции и высоты покрыты дубово-грабовым или буковым лесом с примесью клена, липы и с подлеском из азалии, лещины, кизила. Осенью лес расцвечен золотисто-желтыми, оранжевыми, красными, зелеными красками.