Мыс Панагия

Расположен в Темрюкском районе Краснодарского края, на юго-западе Таманского полуострова в 12 км от станицы Тамань. Это восточный входной мыс в Керченский пролив со стороны Черного моря. Присвоен статус памятника природы. Границы и его охранная зона не устанавливались и на местности не маркировались. Заметных природных рубежей в окрестности нет.

Мыс Панагия находится в состоянии активного динамического развития. В его районе мощно проявляются современные рельефообразующие процессы, среди которых преобладают абразионные процессы и связанные с ними обвально-оползневые явления, значительно слабее, но достаточно заметно проявляется карст. Во всех этих процессах движущей силой прямо или косвенно выступает море.

Под влиянием физического и химического воздействия морских вод берег отступает. Причем глинистый берег разрушается быстрее, чем известняк, и берег отступает с большой скоростью, оставляя в море цепочку известняковых скал, "при заходе солнца напоминающих кильватерную колонну парусных фрегатов", как образно сказал об этом известный советский исследователь морских берегов В. П. Зенкович. Один из этих кекуров так и называется Парусом. Есть камень, носящий то же имя, что и мыс – Панагия. Вся цепочка абразионных останцев уходит в море примерно на 1,5 км.

Таманская земля – археологический заповедник древних цивилизаций, следы которых обнаружены не только на суше, но и на морском дне. Под водой у мыса Панагия были найдены образцы керамики – следы античного поселения, что свидетельствует о поднятии уровня моря. Значимые находки вблизи мыса Панагия были сделаны подводными археологическими экспедициями Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника. На морском дне ими обнаружены остатки разрушенного маяка, древняя якорная стоянка, свинцовые якорные штоки древнейших времен, железные античные и византийские якоря, многочисленные фрагменты древних амфор и другие предметы. В открытом море, примерно в 3 км от мыса, известно несколько затонувших судов нового времени. В период Великой Отечественной войны вблизи мыса стояла 743-я батарея береговой обороны, которая вела огонь по фашистским захватчикам, засевшим на керченском берегу.

В настоящее время мыс посещается многочисленными отдыхающими. Летом в отдельные дни здесь скапливаются десятки машин и, соответственно, множество людей. Абсолютная необустроенность берега для рекреантов приводит к затаптыванию местности и накоплению бытового мусора.
Мыс Панагия – это и археологический памятник. Вблизи него найден некрополь из 55 могил, относящихся к VI в. до н. э. На морском дне вблизи мыса находятся интересные археологические объекты и материалы. С мысом связаны события Великой Отечественной войны.

Источник: Литвинская С. А., Лозовой С. П. Памятники природы Краснодарского края. Краснодар, 2005.
© 2006–2018 Отдых.на Кубани.ру — отдых и туризм в Краснодарском крае и Республике Адыгея.