Воронцовская система пещер

Воронцовская система пещер расположена на одноименном хребте в районе города Сочи, в 18 – 20 км от поселка Хоста на абсолютной высоте 419 – 680 м над уровнем моря. Горы покрыты густой растительностью, из деревьев широко распространены бук, дуб, каштан, груши, яблони, местами встречаются непроходимые заросли ежевики и шиповника. У входов в пещеру – вечнозеленые заросли реликтового самшита, кавказской лавровишни, иглицы. Снежный покров, несмотря на близость солнечного Сочи, достигает иногда высоты 1 м.

Воронцовские пещеры известны уже более 100 лет, но их научное исследование происходило в основном в 50 – 70-е годы XX века. Археологи не обошли Воронцовскую пещеру вниманием, обнаружив следы жизни древнего человека (от каменного века до средневековья) в ее входных гротах. В более удаленных частях системы найдены многочисленные останки пещерных медведей. Некоторые участки системы богато украшены натечными образованиями, но в привходовых частях, так же как и в других активно посещаемых "дикими" туристами пещерах, мелкие их формы довольно сильно повреждены любителями сувениров. Тем не менее, массивные натеки Воронцовской пещеры до сих пор поражают воображение своим великолепием, как и размеры привходовых залов, в особенности залы Очажный, Пантеон, Театральный (еще его называют Люстровым) и Прометея.

Туристы охотно поднимаются сюда, чтобы увидеть самые крупные и известные на Черноморском побережье Кавказа, объединенные в так называемую Воронцовскую систему, взаимосвязанные пещеры: Воронцовская, Лабиринтовая, Долгая, Кабаний провал, протяженностью 4092, 3827, 2325 и 1476 метров соответственно. Общая длина галерей пещерной системы достигает 11720 метров, перепад высот около 300 метров. Она представляет собой цепь своеобразных лабиринтов, которые имеют 14 входов на высоте 417 – 720 метров над уровнем моря.

Воронцовские пещеры, как и большинство пещер карстового происхождения, образовались в зоне залегания известняков. Атмосферные осадки, проникая в горную породу, расширяют пространство, образуют гроты и залы. Вода не только создает подземные дворцы, но и украшает их причудливыми кальцитовыми образованиями –  сталактитами, сталагмитами, каменными фонтанами, водопадами, клумбами и цветами.

В пещерах много воды, в том числе минеральных источников, есть подземные реки и озера. Залы "Сталактитовый", "Пантеон", "Очажный", "Тишины", "Овальный", "Медвежий", "Прометей" поражают своими размерами и естественно-декоративным убранством. В залах "Очажный" и "Сталактитовый", длиной до 100 метров, есть вертикальные участь с водопадами и водобойными ямами, затейливые нагромождения глыб, карбонатные натеки. В зале "Пантеон" куполообразный потолок украшен гирляндами сталактитов. Сталактит "Ракета" в Лабиринтовой пещере имеет длину более 6 метров.

Пещеры – особый мир, со своим микроклиматом, с постоянной температурой: зимой и летом она достигает примерно 9 – 11° тепла. Воздух в пещерах содержит гораздо меньше болезнетворных микробов, чем на поверхности земли. Вместе с подземными водами туда проникают радиоактивные изотопы углерода. Именно они вызывают свечение сталактитов, ионизируют воздух, убивают болезнетворные бактерии.

В нижнем ярусе находится грот "Пещерного медведя" – сейчас здесь обитают летучие мыши, а когда-то жили пещерные медведи. Их останки были найдены археологами. В Воронцовской пещере среди находок имелись и археологические памятники позднего палеолита: каменные и костяные орудия, кости съеденных животных (зубров, диких лошадей, кабанов, оленей, медведей), остатки посуды. Предполагают, что некогда она могла использоваться купцами для хранения товаров.

© 2006–2018 Отдых.на Кубани.ру — отдых и туризм в Краснодарском крае и Республике Адыгея.