На фестивале народной еды "Вэсэлые шкваркы" в станице Азовской Северского района представят обычаи и кулинарные традиции народов мира, включая русскую, украинскую, молдавскую, грузинскую, осетинскую и карачаево-черкесскую.
Участники уже подготовили фестивальное меню для посетителей. Гости мероприятия смогут отведать традиционные блюда народов мира, а также разнообразные напитки и фермерские продукты.
Так, фольклорно-этнографическую программу "Кенозерские веселости"представят гости из Архангельска. В программе ансамбля Кенозерскогонационального парка: частушки "на проходку", пляска "русского", традиционныеи народные песни Русского Севера. Кроме того, на отдельных площадках проведут мастер-классы по кенозерской кадрили, по берестоплетению, ярмарку-продажу изделий промыслов и народных ремесел Русского Севера
Молдавскую кухню можно попробовать в мини-музее "Молдавское поместье". Там гости фестиваля узнают, что такое лозневая сушка яблок, попробуют мамалыгу, голубцы и культовое блюдо плацинды.
Каждый второй житель станицы Азовской знает, где пекут самые вкусные нартовские (осетинские) пироги в тандыре. Надар является выходцем из Осетии. На фестивале гости получат возможность познакомиться с Надаром и его семьей, попробовать чуреки из кукурузной муки и другие кулинарные шедевры, послушать национальные песни, а также приобрести осетинский сыр, сладости, домашний квас и традиционные соленья.
Специально для гостей фестиваля дядя Саша приготовит травяной чай в старинном большом самоваре времен конца XIXвека. К чаю прилагается дегустация нескольких сортов меда и другая продукция собственного пчеловодства, вкуснейшие домашние блины, старинный русский десерт из яблок - гамула, лакомство чурчхела и сладости, приготовленные по традиционным "бабушкиным" рецептам. Также на пасеке можно отведать виноград, фрукты и овощи.
Грузинскую кухню на фестивале представит семья, которая уже около 30 лет живет в станице Азовская, однако, бережно хранит рецепты и традиции, привезенные со своей родины. Они приготовят чакапули, чахохбили в казане, пхали со шпинатом, кучмати. Будет на столе и домашний лобио, и сулугуни, и чечил собственного производства, и мацони. А еще они все прекрасно поют национальные песни, танцуют, играют на барабане и на гармони, рассказывают такие истории, что можно слушать часами.
Представители кубанских традиций из села Львовское Северского района по-прежнему говорят на балачке... И поют на ней же, да под баян. Участвовать в фестивале приедет целый коллектив односельчан. В
недавнем прошлом они все пели в местном фольклорном ансамбле "Рось". А готовить казаки будут традиционный борщ, кубанскую выпечку – выргун и лапшу. Также они привезут с собой разносолы, овощи и фрукты.
На мастер-классах фестиваля каждый сможет научиться готовить интересные блюда.
Это лишь малая часть того, что ждет гостей праздника народной еды "Вэсэлые шквакры". Фестиваль обещает быть разносторонним, интересным и вкусным, сообщили в пресс-службе мероприятия.
Вход на гастрономический фестиваль ― бесплатный.