На центральной площади Майкопа 5 октября состоялся V республиканский фестиваль-конкурс "Адыгейский сыр", приуроченный к 23-летней годовщине образования Республики Адыгея.
В нем приняли участие около 40 конкурсантов, которые создали на площади свои подворья. В каждом мастерицы готовили сыр, мучные изделия с сыром и угощали посетителей и жюри. Адыгейский сыр используется для приготовления вареников, пирогов, маленьких пирожков под названием гуубат. Традиционное и любимое блюдо в Адыгее – халюж – жареный из тончайшего пресного теста, почти прозрачный на просвет пирожок с сыром.
Мастера подворья Майкопа приготовили для угощения 700 различных изделий
из адыгейского сыра. Мастерицы районов республики поразили всех размахом своей изобретательности, приготовив из сыра большое число аппетитных
блюд. На глазах у гостей праздника они готовили сыр и угощали им всех
желающих.
По итогам фестиваля определили победители в двух главных номинациях: лучший мастер-сыродел и самое гостеприимное и хлебосольное подворье.
В Адыгее действуют восемь крупных и средних сыроваренных производств, 20 индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сыра. Ежегодно в регион производит более 6 тыс. т сыра, из них 50% – адыгейского, сообщили в министерстве сельского хозяйства РА.