Победитель "Кинотавра" назвал себя мамой своей ленты

17.06.2009

В Сочи завершился юбилейный ХХ "Кинотавр". История фестиваля началась в 1990 году, когда негосударственная независимая компания "Подмосковье" под руководством Марка Рудинштейна организовала в Подольске "Фестиваль некупленного кино", призванный поддержать отечественный кинематограф в условиях развала общесоюзного кинопроката. Инициатива Рудинштейна стала первой реакцией кинематографистов на проблемы российского кинопроизводства времен перестройки, связанные, прежде всего, с сокращением его финансирования. Это начинание получило поддержку кинематографической общественности, и в 1991 году в Сочи рождается национальный фестиваль "Кинотавр". Его возглавили Марк Рудинштейн и Олег Янковский, президент фестиваля с 1993 года.

Нынешний год для "Кинотавра" стал не только юбилейным – это и трагический год: перед самым началом фестиваля ушел из жизни Олег Янковский. Только его незабываемый голос произносил из года в год торжественную фразу: "Кинотавр" считается открытым". В этом году никто не решился взять на себя эту роль – голос Олега Ивановича прозвучал в записи, в полной тишине переполненного зала...

Традиции и награды

По традиции, одну из наград "Кинотавра" вручают уже на церемонии Открытия – в этом году призом за вклад в кинематограф отмечены отцы-основатели: экс-руководитель фестиваля Марк Рудинштейн и бессменный президент фестиваля Олег Янковский – посмертно...

За двадцатилетнюю историю существования "Кинотавра" под их руководством здесь были показаны и награждены лучшие российские режиссеры и их картины:

В 1991 году главный приз фестиваля получил фильм "Сукины дети", режиссер Леонида Филатова,  в 1993 – "Анкор, еще анкор" Петра Тодоровскиого, в 1996 – "Кавказский пленник" Сергея Бодрова, в 1997 – "Брат" Алексея Балабанова, в 1998 – "Время танцора" Вадима Абдрашитова, в 2001 – "Нежный возраст" Сергея Соловьева, в 2004 – "Водитель для веры" Павла Чухрая.

В 2005 году крупнейший Российский кинофестиваль "Кинотавр" сменил владельцев. Основатель "Кинотавра" Марк Рудинштейн передал свое детище руководителям телеканала СТС – Александру Роднянскому и Игорю Толстунову. Был создан попечительский совет фестиваля, в состав которого вошли: президент ОАО "Альфа-Банк" Петр Авен, генеральный директор ОАО "Русский аллюминий" Олег Дерипаска, генеральный директор "ИТАР-ТАСС" Виталий Игнатенко, президент холдинга "СТС Медиа" Александр Роднянский,  губернатор Краснодарского края Александр Ткачев,  руководитель Федерального Агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и генеральный директор ОАО "Первый канал" Константин Эрнст.

Эпоха молодых и дерзких

Свой семнадцатый день рождения "Кинотавр" встречает полностью обновленным. Новое лицо нового "Киногтавра" – ведущий всех мероприятий Федор Бондрачук.

Еще главный приз получает "старая гвардия" – фильм "Бедные родственники", режиссера Павла Лунгина, но уже специальный приз жюри вручают провокационному фильму "4" молодого режиссера Ильи Хржановского. С этого момента на "Кинотавре" побеждают только молодые и дерзкие. Больше фильмы-победители не станут всенародными любимцами, как картины Лунгина или Бодрова. Их вообще не решатся показывать широкой публике – победителей "Кинотавра" теперь можно увидеть только на "Закрытом показе" у Гордона.

В 2006 на фестиваль привозит свою новую картину "Заяц над бездной" – Тигран Кеосаян. Это широкомасштабное полотно о брежневской эпохе, снятое с размахом, с цыганами, с английской королевой и головокружительным полетом самого генсека на воздушном шаре. Фильм был очень тепло принят и публикой и критиками, все пророчили ему главный приз. Но "Заяц над бездной" не получил даже приза за великолепную музыку, написанную Алесем Рыбниковым. Совершенно неожиданно гран-при достался молодому театральному режиссеру Кириллу Серебрянникову и его фильму "Изображая жертву", снятому без всякого размаха, зато с большим преобладанием ненормативной лексики.

На "Кинотавре" началась эпоха "новой драмы": вместо маститых режиссеров и широкомасштабных полотен на конкурс пришли и стали побеждать камерные картины молодых – даже не режиссеров – просто молодых людей, неожиданно решивших заняться кино.

В следующем, 2007 году,  на фестивале побеждает фильм "Простые вещи" Алексея Попогребского. Этот "молодой режиссер" окончил психологический факультет МГУ и некоторое время работал переводчиком. С кино его связывала только профессия отца, Петра Попогребского, который в конце брежневской эпохи получил известность как автор сценариев на производственную тему. Но снятый в 2003 году совместно с молодым кинокритиком Борисом Хлебниковым нашумевший фильм "Коктебель" привел Попгребского в большое кино.

О "сирых и убогих"

В прошлом 2008 году на фестивале победил "Шультес" режиссера Бакура Бакурадзе. Этот выпускник мастерской легендарного Марлена Хуциева – пожалуй, единственный из последних победителей "Кинотавра", кого можно по праву назвать режиссером. Его фильм – не просто экранизированный театр – это эксперимент с изобразительной точки зрения. Но героем фильма становится вор-карманник, страдающий амнезией. Его тяжелой жизни в московских катакомбах, неожиданной дружбе с мальчиком-воришкой и такой же неожиданной смерти от бандитского ножа рассказывает фильм.

Эту тенденцию к душераздирающей спекуляции на "сирых и убогих" поддержал новый победитель "Кинотавра" – фильм "Волчек" популярный театрального драматурга Василия Сигарева, дебютировавшего как режиссер в этом году. Главным героем фильма стала маленькая девочка, и ее любовь-ненависть к своей матери, злоупотребляющей алкоголем, случайными связями и начисто лишенной материнского инстинкта. Это даже не фильм-жест или фильм-театр –  это фильм-текст, надиктованный режиссеру устами его жены –  актрисы Яны Трояновой, получившей на фестивале приз за лучшую женскую роль.

"Яна несколько лет к ряду рассказывала мне различные истории из своего детства, – признался Сигарев – пока не наговорила на целый сценарий. Так и появился "Волчек". В какой-то степени я – мать этого "ребенка", а она – отец. Она меня оплодотворила своими историями, а я "залетел" и родил текст".

Фестиваль завершился. Вместе с ним ушла в историю определенная эпоха в российском кинематографе. Но на следующий год – лето  в Сочи снова начнется – с кино.

 

Награды юбилейного ХХ «Кинотавра»:

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ
«Волчок», режиссер Василий Сигарев

ПРИЗ ЗА ЛУЧШУЮ РЕЖИССУРУ
Иван Вырыпаев, «Кислород»

ПРИЗ ЗА ЛУЧШУЮ ЖЕНСКУЮ РОЛЬ
Яна Троянова, «Волчок», режиссер Василий Сигарев

ПРИЗ ЗА ЛУЧШУЮ МУЖСКУЮ РОЛЬ
Борис Каморзин, «Сказка про темноту», режиссер Николай Хомерики

ПРИЗ «ЗА ЛУЧШУЮ ОПЕРАТОРСКУЮ РАБОТУ»
Дмитрий Яшонков, «Я», режиссер Игорь Волошин

ПРИЗ ИМ. Г. ГОРИНА «ЗА ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ»
Василий Сигарев, «Волчок», режиссер Василий Сигарев

ПРИЗ «ЗА ЛУЧШУЮ МУЗЫКУ К ФИЛЬМУ» ИМ. М. ТАРИВЕРДИЕВА
Андрей Самсонов, Айдар Гайнуллин, Сергей Ефременко, Виталий Лапин, Олег Костров, Александр Лушин, «Кислород», режиссер Иван Вырыпаев

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ
«Бубен барабан», режиссер Алексей Мизгирёв

ПРИЗ КОНКУРСА «КИНОТАВР. КОРОТКИЙ МЕТР»
«Начальник», режиссер Юрий Быков

ДИПЛОМЫ  КОНКУРСА «КИНОТАВР. «КОРОТКИЙ МЕТР»
Семен Яковлев, «Порыв ветра», режиссер Екатерина Телегина («За операторское мастерство»)
«Улыбка Будды», режиссер Баир Дышенов («За чистоту и целеустремленность»)
«Очная ставка», режиссер Игорь Хомский («За зрелую режиссуру в дипломной работе»)

ПРИЗЫ ГИЛЬДИИ КИНОВЕДОВ И КИНОКРИТИКОВ РФ «БЕЛЫЙ СЛОН»
«Волчок», режиссер Василий Сигарев
«Кислород», режиссер Иван Вырыпаев

 

 





Статьи

11.07.2022 16:00

Курорт Красная Поляна открывает сезон кино в горах

13 июля Курорт Красная Поляна и «Кинонебо» открывают сезон кино в горах. Кинотеатр под открытым небом расположился на Поляне 960, на площади между канатными дорогами. Показы фильмов будут проводиться три раза в неделю до начала сентября.

В Краснодаре состоялась премьера сериала "Молодежка"

Вчера, 1 октября, в Краснодаре прошел премьерный показ нового спортивного сериала телеканала "СТС-Екатеринодар" – "Молодежка".

02.10.2013 12:02

Международный кинофестиваль по произведениям Стивена Кинга пройдет в Краснодаре

В Краснодаре 31 октября по 3 ноября состоится Международный кинофестиваль "Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга".

16.09.2013 10:07

В Анапе открылся ХХII кинофестиваль "Киношок-2013"

Вчера, 15 сентября, в Анапе начался ХХII фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2013".


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}