В Майкопе прошел IV региональный фестиваль адыгейского сыра.
В нем приняли участие 25 мастеров-сыроделов, представителей производственных молочных предприятий, предпринимателей, фермеров, личных подсобных хозяйств республики.
Все 9 муниципалитетов республики представили этнокультурный портрет Адыгеи, приглашая майкопчан и гостей столицы региона посетить гостеприимные национальные подворья.
Сроделы демонстрировали свое мастерство прямо на глазах у зрителя. Любой желающий мог полакомиться как свежим сыром, так и адыгскими блюдами, из него приготовленными- гуубатами, халюжами, варениками, пирогами… Мастера подворья Теучежского района республики поразили всех размахом своей изобретательности, приготовив из сыра 35 аппетитных блюд. Подворье Шовгеновского района приготовило сюрприз – огромный сырный торт с нежнейшим вкусом.
Первое место присуждено Саиде Хуадоковой из Шовгеновского района. Второе место досталось Даханаг Уджуху из Теучежского района, а третье поделили сразу три участника: старейшая из конкурсанток – 70-летняя мастерица из Кошехабльского района Фатима Альхаова, Миферхан Ачмиз из Тахтамукайского района и фермер из станицы Абадзехской Алексей Тетюрин. Все победители награждены денежными премиями.
Посетив каждое подворье и отведав конкурсные блюда, жюри отметило особенный вкус адыгейского сыра, приготовленного Майей Пшизовой из Красногвардейского района. Она завоевала Гран-при фестиваля и титул "Княгиня адыгейского сыра". Ей была вручена традиционная адыгская золотая шапочка с вуалью, сообщает пресс-служба комиета РА по туризму и курортам.