В Майкопе приняли "Велопленэр-2015"

21.10.2015
В Майкопе приняли "Велопленэр-2015"

В столице республики Адыгея – Майкопе – 16 октября состоялся грандиозный праздник, посвященный проекту "Велопленэр-2015". Мероприятие было приурочено к 70-летию Великой Победы.

Как рассказал на пресс-конференции председатель Комитета по туризму и курортам республики Адыгея Инвер Калашаов, город Майкоп по итогам конкурса, проводимого Министерством культуры Российской Федерации, вошел в пятерку лучших, где теперь ведутся работы по строительству и улучшению велосипедных дорожек.

– Проект строительства называется "12 звезд Майкопа". И вот сегодня три звезды уже получены – велодорожки связали между собой главные достопримечательности города. Это площадь Дружбы, Мечеть и Национальный музей Адыгеи. Параллельно с этим ведется и ремонт автомобильных дорог, – рассказал на пресс-конференции Инвер Калашаов.

Главы администрации города хотят, чтобы велосипед стал основным видом транспорта для горожан. Это одновременно и помощь окружающей среде: велосипед абсолютно безвреден для экологии, а также работает на улучшение здоровья жителей и гостей города. Велодорожки будут оборудованы стоянками, разметкой, а также, что немаловажно, будут прокладываться вдалеке от автомобильных трасс для того, чтобы избежать аварий.

Протяженность велодорожек составит около 8 километров по городу, а также они будут проходить через лесопарк.  

– В последнее время мы наблюдаем "бум" велосипедов, поэтому считаем, что город готов к этому проекту. Кроме того, я готов личным примером показывать то, что велосипед – это спортивно, удобно и безопасно, - отметил председатель Комитета по туризму и курортам республики Адыгея.

В пятницу, 16 октября, в центре города прошел праздник, где выступали городские коллективы, которые покорили гостей национальным колоритом, а яркие и зажигательные танцы ансамбля "Майкопчаночка" помогли зрителям согреться в ненастную погоду. После концерта состоялся почетный велозаезд по центральному парку Майкопа. В заезде участвовали как рядовые жители города, так и профессиональные спортсмены, участвующие в чемпионатах мира и Европы. Редакции портала "Отдых. на Кубани. ру" удалось пообщаться с четырьмя спортсменками из команды "Русь" – уроженками Майкопа: Еленой и Ириной Журба, Елизаветой Ошурковой и Ольгой Дейко.

– Мы занимаемся велоспортом с 11 лет. За это время успели побывать на соревнованиях в Армении, Эстонии, Чехии, Франции и на Кипре. Также были на чемпионате мира в американском Ричмонде. Сегодня мы просто вышли поддержать наш родной город – мы рады тому, что велоспорт в Адыгее процветает. За последние годы Майкоп преобразился, и мы хотим пожелать ему дальнейшего процветания!  –  поделились девушки.

В рамках проекта "Велопленэр-2015" будут проходить соревнования и в горной части Адыгеи. Также будут прорабатываться пешие и конные туры.

"Велопленэр-2015" приурочен к 70-летию Великой Победы. В связи с этим, после концерта и велозаезда в городском парке, в филармонии состоялся спектакль "Нам эти дороги позабыть нельзя…". На концерте прозвучали песни и стихотворения военных лет как на русском, так и на адыгейском языках, а также был подобран видеоряд, который максимально погружал зрителей в атмосферу тех страшных для Адыгеи и всей страны дней.

Но праздник на этом не закончился. В ходе реализации проекта для жителей Майкопа проходил конкурс в социальных сетях. Выбирали счастливчиков простым методом: по наибольшему количеству лайков к посту. В результате розыгрышей победителем стал Камаль Тлецеруков, которому подарили современный спортивный велосипед. А наборами для ухода за велосипедом наградили Марину Гиш, Виктора Екименко и Светлану Гуагову.

Праздник стал поистине замечательным и теплым событием, о котором будут вспоминать еще долго. "Велопленэр-2015" закончился, но это не значит, что больше таких проектов не будет – это ежегодное событие. И никогда не поздно сесть на велосипед и прокатиться по новым, только что открытым велодорожкам Майкопа, которых будет еще немало. Остается лишь пожелать столице Адыгеи процветания, роста и удачного туристического сезона!


ФОТОГАЛЕРЕЯ




Статьи

19.10.2015 15:17

В Адыгее состоялся пресс-тур в рамках проекта "Велопленэр-2015"

Журналисты из Краснодара, Ростова-на-Дону и Майкопа побывали на самых знаковых объектах туристического показа Республики Адыгея и стали участниками праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы.

13.05.2014 13:34

В Краснодаре на 50 км увеличат протяженность велодорожек

Мэр Краснодара Владимир Евланов заявил, что город должен быть открыт для велодвижения.

29.05.2014 10:11

Власти Краснодара представили эскизы проекта организации велодорожек

Вчера, 28 мая, власти Краснодара представили эскизы проекта организации велодорожек на территории города.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}