Первый Cherchez la Ferme "Пьяный сыр" прошел в ресторане, располагающемся на 23 км трассы Новороссийск-Керчь, напротив поселка Семигорский, 14 апреля 2018 года. Основные мероприятия были посвящены сырам, вину и экопродуктам. В первом фестивале приняли участие около 20 сыроваров и представителей виноделен.
Специальный гость из Адыгеи угостил участников хамоном, сыровяленым мясом и адыгейским сыром, изготовленным по рецептам со 100-летней историей. Кроме того, для гостей и жителей Кубани прошли уникальные тематические мастер - классы по изготовлению сыра, греческого пирога с рикоттой и твердым сыром, правилам формирования сырной тарелки, сочетания вин и сыра.
Эногастрономическое направление туризма интенсивно развивается в Краснодарском крае. Кубань стала одним из пилотных регионов, на территории которого реализован федеральный проект "Гастрономическая карта России". В результате взаимодействия министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона и команды проекта выпущен первый региональный печатный путеводитель "Гастрономическая карта Краснодарского края".
Кубань стала площадкой для множества эногастрономических событий, объединивших десятки тысяч почитателей региональной кухни. Так, самым посещаемым и популярным российским эногастрономическим мероприятием в 2017 году стал фестиваль "О, да! Еда!", ежегодно проходящий в поселке Абрау-Дюрсо под Новороссийском и собравший в прошлом году свыше 15 тысяч гостей.
Фото – команда федерального проекта "Гастрономическая карта России".