Располагается в пределах Сочи на расстоянии 15 – 18 км от берега моря. Он протягивается в общекавказском направлении с северо-запада на юго-восток на 17 км. Северо-восточное подножие хребта четко очерчено рекой Ац и частично рекой Сочи. Юго-западное же подножие не имеет такого четкого выражения, так как здесь стекают многочисленные истоки рек Мацесты и Хосты, разрезающие юго-западный склон на отдельные хребты-отроги.
Высота гор достигает 1000 м. Они сложены известняковой толщей верхнеюрского возраста, мощность которой составляет 700 – 800 м. На водоразделах эти породы перекрыты мергелями нижнего палеогена. Встречающиеся в лесу отдельные, покрытые мхом и увитые плющом глыбы известняка придают сказочное очарование пейзажу.
Геологическое строение, тектоника и климат (прежде всего значительное – до 2400 мм/год – количество осадков) способствовали превращению хребта Алек в один из самых закарстованных районов Краснодарского края. Здесь известно около 40 карстовых пещер и шахт.
Крупнейшая из шахт – Назаровско-Осенняя – уходит на глубину 500 м, а ее длина составляет 3970 м. Это вторая по глубине шахта Краснодарского края.
Очень глубокими являются и другие шахты: Заблудших – 470 м, Октябрьская – 450, Ручейная – 350, Школьная – 320, Географическая – 310, Величественная – 260, Гигантов – 220, Медвежья – 205 м. Как видно из этого перечня, 9 из 24 глубочайших (глубже 200 м) карстовых полостей бывшего СССР располагаются на хребте Алек. Это показывает, что он является уникальнейшим карстовым массивом. Этот район стал всесоюзным спелеологическим стадионом. Здесь проводятся сборы инструкторов и семинары спасательных отрядов, организуются спелеолагеря и слеты, сюда направляются спелеологические экспедиции.
Изучение карстовых полостей хребта Алек имеет существенное практическое значение, так как этот район входит в область питания месторождений минеральных вод Мацесты.
Примечателен хребет и растительностью. На его юго-западном склоне, в пригребневой зоне, преобладают дубовые леса с подлеском из азалии. В нижней части растет каштан с примесью бука и подлеском из азалии, ежевики и черники. На северо-восточном склоне раскинулись каштаново-буковые леса с примесью граба. В подлеске распространены рододендрон, азалия, лавровишня, падуб, черника, самшит, бузина, лещина. По всему склону встречаются единичные деревья тиса, липы, черешни, груши. Для северо-восточного подножия хребта (долина реки Сочи) характерны заросли самшита.