Несколько экскурсий в Большом Сочи, дадут вам возможность узнать, как и где ее разводят, какая она бывает, где можно порыбачить, а где провести дегустацию блюд из форели.
На территории Большого Сочи в любом экскурсионном бюро вам предложат экскурсию в форелевое хозяйство. Госплемзавод " ", располагает маточными стадами пород форели, наиболее распространенных в нашей стране.
Форелевое хозяйство расположено среди высоких гор на берегу реки Мзымта, вытекающей из Ахштырского каньона.
"Наш завод появился в 60-х, когда Хрущев издал указ об его создании, – рассказывает экскурсовод племзавода "Адлер" Ирина Макарова. – Само хозяйство занимает 86 гектар и состоит из 191 пруда. Часть из них, выделены для туристического осмотра. В эти пруды выпустили форель всех возможных видов и цветов: золотистую, голубую, пятнистую. Здесь же можно увидеть и другие виды рыб".
Для начала группа туристов идет в помещение для просмотра видео фильма о заводе. Затем, в дегустационный зал, где туристов угощают канапе из трех видов рыб. Те, кто не распробовал, имеет возможность, но уже за отдельную плату, посетить другой зал – уютное кафе. Тут для экскурсантов готовят форель практически в любом виде: уха, жареная форель, копченый балык и так далее. Затем следует осмотр прудов. Желающим покормить рыбку выдают специальные комбикорма.
Премудрости рыбалки
Для любителей половить форель, в красивой местности, есть небольшое озеро, в которое выпущено около 8 видов рыб. Сюда можно приехать порыбачить на целый день. Озеро очень уютное, оборудованное скамеечками, мангалами и беседками для больших компаний. Ловлю форели относят к интеллектуальной рыбалке: необходимо знать ее повадки, места обитания. Форель умная рыба и малейшая ошибка лишает вас трофея. Она обитает в неглубоких местах, в прозрачной воде, поэтому рыбаку нельзя ни стоять во весь рост, ни резко замахиваться удилищем. Об осторожности форели даже ходят легенды. При малейшем подозрении рыба, хоть никуда и не уходит, но насадку не берет. Убедить ее в безопасности насадки вам не удастся, поэтому рыбаку лучше перейти на другое место.
Творения селекционеров завода "Адлер"
Селекционерами племзавода "Адлер" выведены новые породы рыб. Есть в прудах диковинная форель сочно-голубая и золотистая с красивым названием "Янтарная". Сейчас эти экзотичные породы радуют глаз туристов, а со временем грациозная цветная форель будет востребована для украшения больших аквариумов и бассейнов. На протяжении полутора последних десятилетий рыбоводы впервые в отечественной практике создали новую породу форели, назвав ее "Адлер". Не останавливаясь на достигнутом, селекционеры упорно продолжают свою работу.
Экскурсия на Красную поляну
Кроме посещения племзавода, есть еще одна экскурсия, в которую входит осмотр форелевого пруда. Для этого нужно поехать на Красную поляну. Тех, кто выбрал поездку на горном джипе, ждут просмотровая площадка, с которой открывается удивительный вид на горы, несколько дольменов и небольшое форелевое хозяйство, расположенное среди гор. Очень красивый вид – блестящие от снега пруды на фоне природы. Но, похоже, ледяная вода совсем не смущает плавающую рыбку.
На самой Красной поляне в ресторанах и кафе есть бассейны с форелью. Их используют в двух целях. Чаще всего золотистая форель плещется для эстетики. Но некоторые кафе предлагают самую настоящую рыбалку. Ваш улов тут же приготовят повара. Причем удовольствие получаешь и от блюда и от самого процесса рыбалки. Ловить форель – азартное занятие, так как это очень чуткая и осторожная рыба, и малейший посторонний предмет в воде может спугнуть все стадо.
Форель – это не только рыба
Форель можно смело назвать достопримечательностью курорта Сочи. Многие экскурсии включают в себя или осмотр форелевых прудов или дегустацию блюд из форели. Ни одна рыба в Краснодарском крае не имеет такой известности: туристы с удовольствием посещают завод Адлера, где с интересом слушают подробности о процессе выращивания форели и успехах исследовательских работах селекционеров.
Неотъемлемой частью любого сочинского ресторана является форель. Повара готовят "царскую" рыбку по-разному. Самый популярный способ ее приготовления – запеченная на углях, с дымком в сочетании с белым вином. Кроме того, что это действительно вкусная рыба, она полезна для здоровья.