Совсем недавно в Анапе открылся Первый всероссийский фестиваль "Черноморская мидия", в рамках которого была приготовлена крупнейшая порция моллюсков и зафиксирован мировой рекорд, а также прошел чемпионат по скоростному поеданию мидий. Площадкой для мероприятия стал ресторан "Облака" в гостиничном комплексе "Альбатрос" . Управляющая рестораном Елена Кузнецова рассказала порталу "Отдых на Кубани.ру" об идее мероприятия, его неожиданной популярности и дальнейших планах.
– Кому принадлежит идея фестиваля?
– Ресторану "Облака" 28 июня исполнился 1 год. Мы долго решали, что подарить нашим постоянным гостям. Мнений было много: пригласить популярного артиста – это может позволить себе каждый ресторан; устроить фейерверк – город и так нас ими балует; угостить тортом со свечами – банально...
В итоге пришли к выводу сделать праздник для жителей города и гостей курорта, показав, что наш берег богат не только солнцем, песчаными пляжами, но и замечательными морепродуктами.
Так появилась идея Первого всероссийского фестиваля "Черноморская мидия", на котором за символическую цену любой желающий смог бы попробовать легендарный продукт нашего побережья, а таких оказалось не мало.
Мы сделали заявку на продукт, которая очень удивила поставщика. "Это рекордная порция", – воскликнул он. Мы только посмеялись, но потом подумали: а почему бы и нет! Было решено подать заявку в Международное агентство регистрации рекордов "Интеррекорд" на "Самую большую порцию черноморских мидий".
Через три дня мы получили условия установления рекорда и приступили к подготовке.
В день открытия фестиваля мы приготовили рекордную порцию 127,5 кг, состоящую из более 7000 отборных черноморских мидий.
– Возможность первым продегустировать рекордное блюдо определилась на благотворительном аукционе. Подскажите, на какие цели были потрачены вырученные средства?
– Право первой попробовать рекордное блюдо выиграла туристка из Новосибирска, отдав за это 29 тысяч рублей. Вырученные средства мы передали в "Фонд поддержки детского творчества".
– Предлагает ли ресторан "Облака" специальное меню на время проведения фестиваля? Возможно, гостей ждут акции или скидки на блюда из мидий?
Проведение фестиваля планировалось с 28 июня по 12 июля. Он подразумевает специальную цену на черноморские мидии с соусом на выбор бесплатно, но мы не ожидали такой реакции со стороны гостей. Местные жители приходят семьями, с друзьями, чтобы вспомнить вкус детства, когда мы сами ловили мидий и готовили их на костре. А сейчас нашим гостям предоставляется возможность, не только рассказать об этом своим близким, но и попробовать блюдо в нашем ресторане. Приезжие воспринимают это блюдо как деликатес, оценивая его только положительно. Им будет, что вспомнить об отдыхе этим летом! Мы отмечаем это по отзывам гостей. Также туристы, которые только планируют приехать на отдых в ГК "Альбатрос" при бронировании интересуются: успеют ли они попробовать мидии в рамках акции. Поэтому посовещавшись, мы решили продлить фестиваль до 1 августа. Кстати, цена на порцию мидий установлена практически на уровне себестоимости, чтобы каждый наш гость смог побаловать себя черноморским деликатесом.
– Расскажите немного о чемпионате по поеданию мидий на скорость. Сколько участников он собрал?
– По условиям конкурса участники должны за минимальное время съесть 2 килограмма готовых мидий. Мы не ожидали что будет столько заявок на участие! Ресторан был заполнен полностью, некоторые участники сходили с дистанции, но зал бурно поддерживал их. Получилось незабываемое шоу! Обладателем кубка стал житель города Краснодара Николай Некрасов: за 12 минут и 17 секунд он съел свою порцию – более 160 штук.
– Оправдало ли мероприятие ваши ожидания? Есть ли у фестиваля шанс стать ежегодным?
– Каких – либо коммерческих целей мы не преследовали. Ставили перед собой цели иного характера: популяризация нашего курорта, демонстрация даров Черного моря... Ну и, конечно же, продвижение ресторана "Облака". Учитывая все положительные моменты, мы готовы проводить этот фестиваль ежегодно.