Департамент по олимпийскому наследию привлечет туристов в Сочи

05.03.2014
Департамент по олимпийскому наследию привлечет туристов в Сочи

В Краснодарском крае создан департамент по олимпийскому наследию.

Новое ведомство призвано заботиться о судьбе олимпийских объектов, построенных в Сочи к Играм-2014 и привлечении туристов на курорт. Кроме того, в ведении структуры – привлечение инвестиций на Кубань, ответственность за трассу "Формулы-1" - спортивных автомобильных соревнований, которые пройдут в октябре 2014 года на курорте.

В конце февраля депутаты Законодательного собрания Краснодарского края единогласно в двух чтениях поддержали создание нового подразделения в структуре администрации региона – департамента по олимпийскому наследию.

Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры оставят в туристической инфраструктуре наследие в виде 35 гостиниц в Сочи (20 тыс. номеров). Речь идет только о номерном фонде, построенном к Играм-2014. Всего в городе – 57 тыс. номеров, это только учтенные объекты. Эти ресурсы позволят Сочи принимать до пяти млн туристов ежегодно.

В 2013 году город принял 3,8 млн человек, специалисты управления по курортам и туризму Сочи прогнозируют рост турпотока на 5-10%  это порядка 380 тыс. человек. Такие прогнозы означают, что "недобор" отдыхающих в Сочи составит минимум 700 тыс. человек.

По данным Орккомитета Олимпиады, благодаря Играм-2014 Сочи получил 367 км новых дорог, 201 км жд-полотна, 22 тоннеля, более 630 км газопровода, 690 км инженерных сетей, 960 тыс. кв. м дорог и тротуаров, четыре ТЭС и одну ТЭЦ, три новых очистных системы.

Спортивное олимпийское наследие: 14 спортивных объектов и 22 объекта, занятых обслуживанием этих спортивных комплексов, обновленный аэровокзал, способный пропускать 3,8 тыс. человек в час.

Оргкомитет-2014 сообщал, что олимпийская стройка продумана таким образом, чтобы спортивные объекты работали и после Игр. Так, стадион "Фишт" превратится в футбольное поле. Ожидается, что здесь пройдут матчи чемпионата мира-2018.

Медиацентр для журналистов на 150 кв. м станет торгово-развлекательным центром, ледовый центр "Большой" перепрофилируют в спортивно-развлекательный комплекс, а также эта площадка примет участников и гостей инвестиционного форума "Сочи–2014". Ледовая арена "Шайба" станет детским образовательным центром; "Адлер-Арена" превратится в Экспо-центр. Горнолыжные курортные комплексы "Роза Хутор", "Горная Карусель" и "Альпика Сервис" останутся работать для туристов и спортсменов.

По данным пресс-службы краевой администрации, департамент олимпийского наследия сможет приносить во все уровни бюджета 10-15 млрд рублей ежегодно.

По планам краевых властей, Сочи должен стать городом для детского, семейного, спортивного, здорового отдыха.

Департамент по олимпийскому наследию сменит на посту департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года. В связи с этим на Кубани упразднены должности двух вице-губернаторов - по вопросам инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности и "олимпийского", который занимался вопросами подготовки Сочи к Играм-2014 года.

Первую должность занимал Николай Бутурлакин, который подал в отставку после завершения Олимпийских игр. Он работал в должности вице-губернатора Кубани с 2012 года. В ЗАО НИПИ "Инжгео" занимал должности замгендиректора по развитию, а затем исполнительного директора. Последние годы возглавлял ОАО "Красная Поляна".

Кресло "олимпийского" вице-губернатора Кубани с 2009 года занимал Александр Саурин. Он останется заместителем главы администрации региона и теперь возглавит департамент по олимпийскому наследию.

По материалам "Деловой газеты.Юг"



Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.




Статьи

06.02.2008 10:37

"Интеррос" планирует инвестировать в строительство олимпийских объектов около $1,5 миллиарда

"Интеррос" планирует инвестировать в строительство олимпийских объектов в Сочи порядка $1,5 миллиарда, сообщил во вторник президент компании Владимир Потанин после заседания президиума Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта, подготовки и проведению 22 Зимних Олимпийских игр.

19.09.2013 17:26

Такси Краснодарского края переходят на безналичный расчет

В Краснодарском крае такси начали оснащать терминалами, которые принимают к оплате банковские карты. Но, по словам участников рынка, сейчас только 0,5% поездок оплачивается по безналичному расчету.

12.12.2007 13:49

Уникальная трасса бобслея

Специалисты московской корпорации "Стройпрофи" при непосредственном участии ведущей западной фирмы Integrated Sport Concepts LTD(Канада) завершили работу над проектом будущей олимпийской санно-бобслейной трассы.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}