Расположена на юго-западной окраине станицы Ахтанизовской Темрюкского района и в виде конуса возвышается над уровнем моря на 67 м.
Основание сопки представляет собой куполообразное поднятие темно-серых окаменелых известняков сарматского яруса и киммерийских глин. На купол небольшой складки насажен конус, состоящий из изверженной голубовато-серой глины. На вершине сопки находится главный кратер эллипсоидной формы размером 23,5X13 м. Ныне действующее отверстие расположено на юго-западной стороне кратера. В нем пузырится темно-серая илистая масса. Время от времени она вдруг поднимается, переливается через края и растекается по склонам. Выделяющиеся пузырьки газа (преимущественно метана) создают впечатление, будто грязь кипит. В действительности она холодная. Например, в жаркий день, когда воздух бывает нагрет до 30°, температура грязи составляет около 20°.
На северо-восточном склоне сопки имеется пять паразитически активных кратеров, расположенных рядом. Вершины их – плоские купола. Один из них в 1970 году образовал поток грязи длиной 200, шириной 10 м. Сопочная грязь содержит обломки известняка. При высыхании она растрескивается. На Ахтанизовской сопке на высоте 20 – 60 м найдены слои с фауной, свидетельствующей о сравнительно недавнем поднятии.
Название сопки произошло от одноименного названия станицы и лимана. Ахтанизовский лиман раньше назывался "Акденыз", что в переводе с турецкого означает "Белое море".