Расположен в западной части Краснодарского края. Омывается с севера Азовским морем, с юга – Черным, на западе – Керченским проливом. По суше полуостров не имеет вполне четкой и определенной границы. Условная граница может быть проведена по линии от Анапы на южную окраину Курчанского лимана.
Площадь Таманского полуострова 1700 кв. км. Из них на сушу приходится чуть более 900 кв. км, а остальная территория – лиманы, плавни. Протяженность его с юга на север около 40 км, с запада на восток 66 км. В административном отношении территория Таманского полуострова большей частью входит в Темрюкский район и лишь частично в Анапский курорт.
Таманский полуостров образовался сравнительно недавно, по данным древнегреческого ученого-географа Гекатея из Милета, жившего около 500 лет до н. э., а также ряда географов более позднего времени. На месте Таманского полуострова существовали пять или более островов: Киммерийский, Синдский, Тирамба, Фанагория и Темрюкский. Часть этих островов опустилась под уровень моря, а остальные слились вместе, после того как протоки или проливы между ними были занесены продуктами извержения грязевых сопок, наносами древней реки Кубани и волноприбойной деятельностью моря, создавшей песчаные побережья в ряде мест.
Берега Таманского полуострова довольно разнообразны, но преобладают два типа: высокие, крутые – абразионные, т. е. образовавшиеся в результате разрушительной деятельности морских волн, и низкие, плоские – аккумулятивные. Последние сформировались из песчано-глинистых отложений в результате деятельности морских волн и течений.
Берег Таманского залива от мыса Тузла вплоть до станицы Тамань, возвышенный и крутой. В среднем высота его колеблется от 15 до 30 м. На восток от Тамани берег понижается и остается низким на всем протяжении южного и восточного побережья. Северный берег залива также возвышенный и кое-где круто обрывается к морю. Коса Чушка, сложенная в значительной степени из кварцевого песка и битой ракушки, имеет низкие берега.
Берег Таманского полуострова к востоку имеет ступенчатый оползневый характер. Сложен из лессовидной глины и окаймлен полосой пляжа, состоящего из песчано-глинистых отложений, местами с примесью ракушек, гальки, щебня.
До станицы Голубицкой берег Азовского моря то понижается, то повышается. Но от станицы он становится низким, а в районе дельты реки Кубани приобретает болотистый характер. Восточная часть полуострова занимает Кубанская дельта. Здесь находится современное устье Кубани.
На территории полуострова разбросаны грязевые вулканы и древние могильники-курганы. Между этими поднятиями располагаются понижения, наиболее глубокие из них заняты лиманами – Ахтанизовским, Кизилташским, Цокур, Витязевским и другими, заросшими камышом и осокой. Холодная грязь, выбрасываемая вулканами, более точно называется сопочной брекчией. Она содержит в себе мелкие обломки разнообразных осадочных пород и имеет сложный химический состав.
Через северную окраину протекает река Кубань, от которой отходит Казачий ерик, впадающий в Ахтанизовский лиман и опресняющий его.
На полуострове сохранилась естественная степная растительность. Древесная растительность, можно сказать, отсутствует. Отдельные группы деревьев встречаются по берегам реки Кубани и у сопки Дубовый Рынок, на вершине которой есть небольшие чахлые заросли кустарного дубняка.
Таманский полуостров – это естественный музей памятников старины. Тут и городище 2000-летней давности и археологические памятники Боспорского царства и Тмутараканского княжества, и крепость суворовских времен, и монументы запорожским казакам, М. Ю. Лермонтову, героям Гражданской и Великой Отечественной войн.
Интересна и богата история полуострова. В X веке здесь возникло русское Тмутараканское княжество. Под ударами половцев в XII в. оно распалось. Столица этого княжества Тмутаракань – крупнейший торговый город и морской порт – находилась на месте нынешней станицы Тамань.
В Тмутаракани долгое время жил летописец Никон. В феврале 1067 года, после смерти князя Ростислава, он отправился в Чернигов к Святославу просить у него на княжение сына Глеба. Тот согласился. Никон возвращается в Тмутаракань вместе с Глебом. Это он, Глеб, в 1068 году измерил расстояние от Тмутаракани до Корчева (Керчи) по льду пролива. Об этом рассказывает надпись на камне, найденном в конце XVIII в. в станице Тамани. Камень хранится в Эрмитаже (Санкт-Петербург).
В наше время учеными обнаружена на Таманском полуострове самая древняя на территории Европы стоянка первобытного человека. Специалисты оценивают ее возраст в миллион лет.
До Великой Отечественной войны в краеведческом музее Тамани находился редкий по красоте беломраморный саркофаг. Его выкопали в 1916 г. близ станицы в одном из курганов. В саркофаге, по-видимому, был захоронен какой-то видный полководец.
В дни войны саркофаг похитили фашисты. Но увезти его в Германию не удалось. Отступая под ударами советских войск, гитлеровские оккупанты бросили гробницу в Керчи. Сейчас этот памятник высокой эллинской культуры установлен в античном отделе Исторического музея в Москве.
Около поселка Сенного, на месте бывшей Фанагории, археологи раскопали головки древнегреческой богини земледелия Деметры и богини любви и красоты Афродиты (названной учеными Таманской).
Одна из версий о происхождении названия "Тамань": ученые утверждают, что это слово черкесского происхождения "Темэн" – болото, что соответствовало характеру местности. Неглубокие опресненные озера, лиманы, заселенные рыбой и дичью, поросшие густым камышом берега, создавали картину заболоченной и непроходимой местности.