Калининский район находится в северо-западной части Краснодарского края. Не имея выхода к Азовскому морю, он, тем не менее, является типичным приазовским районом. С высоты птичьего полета Калининский район похож на огромное одеяло, сшитое из "лоскутков" голубых озер и плавней, изумрудно-зеленых рисовых чеков, золотистых полей и разноцветных садов.
Климат в Калининском районе умеренно-континентальный. Средняя температура воздуха в июле составляет +24-25ºС. Зимой столбик термометра опускается до -4ºС. Неустойчивый снежный покров держится до середины февраля.
Калининский район граничит с Приморско-Ахтарским, Тимашевским, Динским, Красноармейским и Славянским районами Кубани. До 1957 года район именовался Поповический – по названию центральной станицы. Затем станица Поповическая была переименована в Калининскую в честь известного политического и государственного деятеля СССР М.И. Калинина.
Плоский степной рельеф района и заболоченные долины рек Понура и Гречаная балка представляют собой богатые охотничьи угодья. Здесь в изобилии водится степная и водоплавающая дичь. В охотничий сезон можно добывать зайца-русака. В местечке Красный лес в 100 км от Краснодара действует сафари-тур на пятнистого оленя.
Самый знаменитый памятник истории архитектуры Калининского района – Свято-Богоявленская церковь в станице Калининской. Согласно архивным документам церковь построена в 1809 на средства, "собранные от доброхотных приношений". Это один из немногих сохранившихся на Кубани образцов деревянного зодчества.
Через Калининский район проходит железнодорожная ветка Тимашёвск – Крымск. В станице Величковке действует железнодорожная станция. Разветвленная сеть автомобильных дорог позволяет без труда проехать в любой район края. Ближайший аэропорт находится в Краснодаре.