Гора Миска в городе Темрюке широко известна тем, что на ее вершине в 1960 году установлен символ вечной славы, танк Т-34 – памятник освободителям Тамани, воинам 56-й армии Северо-Кавказского фронта, которые 9 октября 1943 года полностью очистили Таманский полуостров от немецких оккупантов.
Но гора Миска представляет большой интерес и как уникальный памятник геологической истории земли. Это грязевой вулкан, в прошлом отличавшийся грозной силой и изливавший десятки миллионов кубометров грязи.
Разведочные буровые скважины показали, что на глубинах, превышающих 225 м, сопка сложена глинами и песками, образовавшимися на дне мелководного моря в палеогене и неогене – от 55 до 5 млн. лет назад. В роданско-валахскую фазу альпийской складчатости пласты этих пород были подняты куполообразно. Еще позднее вершина купола была взорвана и на ней возник котлован диаметром более 1000 и глубиной до 200 м, который затем оказался заполненным изверженной грязью.
Затвердевшая сопочная грязь (брекчия) залегает в форме гигантского каравая, основание которого опускается ниже уровня моря на 150, а купол поднимается выше уровня моря на 75 м. В центре купола и почти в геометрическом центре Темрюка находится кратер, окруженный кольцевым валом.
На юго-западном склоне горы, обращенном к реке Кубани, выражены три речные террасы с относительными высотами 10 – 12, 20 – 25, 30 – 35 м. Верхние две террасы частично перекрыты плащом сопочной брекчии, а нижняя лишена этого покрова. Поскольку она сопоставляется с карангатской морской террасой, то возраст грязевого вулкана Миска можно условно считать позднечет-вертичным (карангатским).
В прошлом веке Миска была активно действующим вулканом. Извержения ее наблюдались в 1812, 1842 и 1860 годах. Наиболее сильное из них произошло в 1842 году, когда в результате взрыва и последующего излияния грязи сопка приобрела в общем современную форму.
В настоящее время вулкан не действует, но гигантские размеры кратера поражают воображение наблюдателя. Кратер имеет вид округлой котловины диаметром 500 и глубиной до 10 – 13 м. На дне кратера находится пологий круглый холм, который с западной стороны окружен озером подковообразной формы, глубиной до 1 метра. В целом вершина горы напоминает гигантскую миску. Среди местных жителей идет спор относительно состояния холма, расположенного в центральной части дна кратера (внутри озера). Одни уверяют, что под напором газов холм растет в высоту, другие отрицают это. Поэтому здесь любопытно привести некоторые официальные данные.
Академик Иван Михайлович Губкин, обследовавший Миску, писал в 1913 году, что дно кратера занято подковообразным озерком. Значит, в то время холм уже существовал. В настоящее время высота его не превышает 7 м.