Находится в устье р. Мзымты на высоте 100 м над уровнем моря. Является памятником природы. Площадь 1500 га.
Эта местность была известна очень давно. По всей видимости, первое упоминание относится к 1551 г. Генуэзец Георг Интериано описывая «джихов» и, говоря об их местах обитания, отмечает, что «зихи ...распространяются затем вдоль берега моря к югу до Самшитовой бухты, по направлению к реке Фазу, и граничат здесь с Авогазией, составляющей часть Колхиды» (цит. по Фредерик Дюбуа де Монпере, 1839).
Имеретинское болото представляет собой участок, флора которого чрезвычайно интересная в научном отношении и не представлена более нигде в России. Это естественные места произрастания единственного древовидного папоротника - Osmunda regalis. Еще в 50-х годах прошлого столетия Имеретинская низменность была единственным местом, где сохранились особи папоротника.
Осмунда, или чистоуст - очень редкий исчезающий субтропический вид, относящийся к наиболее примитивным представителям папоротникообразных, когда на Кавказе были распространены влажные тропические леса из древовидных папоротников, хвощей, плаунов. Он имеет мощное, иногда ветвящееся корневище, от которого во все стороны расходится «крона» листьев-вай. Пластинки вайи до 80 см длиной, кожистые, дваждыперистые на длинных коричневых черешках. В начале лета появляются красноватые спороносные вайи. Верхняя часть имеет вид сжатой метелки и усыпана сорусами.
Имеретинская низменность известна своей орнитологической значимостью.
Источник: Литвинская С. А., Лозовой С. П. Памятники природы Краснодарского края. Краснодар, 2005.