
- Адрес:Анапа, ул. Соборная, 7
- Режим работы:08:00-19:00, без перерыва, без выходных
- Телефон:
В субботу, воскресенье и дни церковных праздников утренняя литургия в 08-00 часов, вечернее богослужение в 16-00 часов. Каждое воскресенье в 15-00 часов проходит молебен и акафист.
- 538м
Морской аквариум "Батискаф" - это здание, которое заполнено водой, где обитают различные рыбы. Отдельные аквариумы являются и стенами и потолком, эту конструкцию можно легко собрать и разобрать – в этом заключается новизна проекта.
Исключительная ценность курорта Анапа заключается в разнообразии природных факторов. Сочетание солнечного света, свежего чистого морского воздуха с целительными минеральными водами помогут не только хорошо отдохнуть, но и укрепить свое здоровье. Природа одарила Анапский курорт разнообразными минеральными водами.

"Русские", или как еще их называют "Турецкие" и "Крепостные" ворота – единственный и молчаливый свидетель периода турецкого владычества в Анапе, остатки от некогда могущественной и величавой крепости.
- 521м
Пожалуй, один из самых неординарных памятников Анапы – памятник доктору Айболиту. Бронзовый персонаж из сказки Корнея Чуковского сидит в окружении животных под деревом в Центральном парке города, возле санаторно-курортного комплекса "ДиЛУЧ".

Все большей популярностью пользуются экскурсии в уникальную Долину Лотосов, где растет древнейшее на земле растение – индийский лотос.

Открытие памятника Герою Советского Союза Сурену Аракеляну было приурочено к 40-летию со дня освобождения Анапы и состоялось 21 сентября 1983 года.

Памятник А.С. Пушкину находится на улице Пушкина в Анапе. Это большой бюст, установленный на высоком постаменте. Монументальная лепка и оригинальные скульптурные пластические решения выделяют данный монумент в ряду других многочисленных памятников поэту, установленных в различных городах России.

В самом центре поселка Виноградный есть мемориал «Журавли», посвященный памяти односельчан, что геройски погибли в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война не обошла Джигинку стороной, поэтому в поселке установлено целых два мемориала: памятник советским воинам, погибшим на территории поселка во время Великой отечественной войны, и памятник землякам, не вернувшимся с войны.

Почтить память жителей Гай-Кодзора, погибших на фронте во время Великой Отечественной войны, можно, возложив цветы к памятнику и находящемуся неподалеку мемориалу, воздвигнутым в живописном месте поселка.

Часовня Сурб Саркис, также известная как Церковь Святого Сергия (Саркиса), – одна из главных архитектурных достопримечательностей поселка Гай-Кодзор.

Это самая высокая вершина Партизанского хребта. Высота ее составляет 1500 м. Примечательна эта гора тем, что на ее вершине произрастают два взаимоисключающих вида сосен – сосна Коха (растет только на северо-востоке) и пицундская многовековая сосна (данный вид растет в южных регионах).

В Анапе в рамках открытия курортного сезона-2014 открыли комплекс из пяти поющих фонтанов общей протяженностью 90 м.

На территории санатория "Малая Бухта" в Анапе к административному зданию примыкает двухэтажная башня. Как гласит табличка на здании: "Этим строением в 1900 году было положено начало здравнице "Береговая" ныне санаторий "Малая бухта". Немногие знают, что это сохранившаяся часть дачного дома известного русского археолога Николая Ивановича Веселовского, жившего в конце XIX - начале XX вв.

Памятный знак матери Марии установлен в Анапе 21 декабря 1991 года к столетию со дня рождения Елизаветы Юрьевны Пиленко. Он появился по инициативе сотрудников Анапского музея. А претворили в жизнь их идеи местный художник Юрий Ковальчук и архитектор Юрий Рысин.

Анапский маяк давно считается популярным местом встреч и романтических свиданий среди местных жителей. Этому примеру с удовольствием последовали и многочисленные туристы, назначая час X у этой знаковой достопримечательности.

Анапа – город курортный, соответственно привлекающий на отдых множество туристов. Курорт решил увековечить своего главного инвестора в несколько эпатажном памятнике.

Туристы, которые приезжают на отдых в Анапу, очень любят фотографироваться с одной из местных достопримечательностей – памятнику белой шляпе.

Стела с раскрывшим крылья орлом расположилась на Семисамском хребте, между Супсехом и Варваровкой. Она обозначает начало Большого Кавказского хребта.

Краеведческий музей в городе Анапа расположен в помещении курортной гимназии учителей Щетневых, которая была построена в 1909 г.
- 1,4км