Ленинградская – тихая кубанская станица, уютно расположившаяся на левом берегу степной речки Сосыка. Летом неширокие улочки Ленинградской прячутся в тени фруктовых садов, которые из года в год радуют станичников богатым урожаем. Здесь приветливо встретят и не оставят без угощения любого путешественника. Станица является административным центром Ленинградского района Краснодарского края.
Климат в станице Ленинградской умеренно-континентальный. Летом воздух прогревается в среднем до +26ºС, случаются длительные засушливые периоды. Зимой столбик термометра опускается до -4-5ºС. Уже в январе начинаются оттепели.
Ленинградская – одна из немногих станиц Кубани, не сохранившая свое историческое название. В 1794 году казаки-переселенцы основали на берегу Сосыки куренное селение Уманское, которое назвали в честь одноимённого куреня Запорожской Сечи (ныне – город Умань, Черкасской области Украины). К началу ХХ века селение превратилось в большую и богатую станицу. В 1934 году на Уманскую обрушились сталинские репрессии. Практически все казачье население станицы было выслано на Север и в Казахстан. В освободившиеся дома переселили семьи военнослужащих из Белорусского и Ленинградского военных округов, а станицу переименовали в Ленинградскую.
В настоящее время в Ленинградской активно возрождают национальную культуру. На центральных улицах сохранилось несколько домов дореволюционной постройки, которые объявлены памятниками архитектуры. В парке воздвигнут обелиск в честь основания станицы. Здесь же установлены памятники двум выдающимся российским полководцам – Суворову и Жукову. На центральной площади Ленинградской действует мемориальный комплекс Вечный огонь.
Расстояние от Ленинградской до Краснодара – 216 км. Через станицу проходит железнодорожная ветка в сторону побережья Азовского моря. Развитая сеть автомобильных дорог связывает Ленинградскую с приморскими и центральными городами Кубани. Действует железнодорожная станция. Ближайший аэропорт находится в Ейске.